Сельхозпредприятия Чувашии произвели продукции почти на 80 миллиардов рублей

По итогам 2020 года сельское хозяйство Чувашии показало хорошие результаты. Урожайность по сравнению с 2019 годом выросла на 5%.

Так в Приволжском Федеральном округе республика занимает первое место по производству картофеля, второе - по выращиванию овощей и третье - по зерну. Такие данные озвучили на расширенном заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашии. 

Всего за минувший год предприятия отрасли произвели продукции почти на 80 миллиардов рублей. В общем объеме продаж выросла и доля экспорта. По словам министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова, Чувашия имеет высокий рейтинг в экспортных поставках.

- Шестая часть экспорта региона приходиться на агропром. Наша продукция представлена в 37 странах мира.  За последние годы экспорт вырос в 4,2 раза. По России в 1,9 раз. В 20-м году экспортировано продукции на 37 миллионов долларов США, в том числе 87% - продукция переработки, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Вырос и объем инвестиций в отрасль. По данным Минсельхоза Чувашии, на господдержку АПК в этом году будет направлено почти 2 с половиной миллиарда рублей.

- С 21-о года вводится новый вид господдержки субсидирование затрат на приобретение оборудования по производству и переработке молока, мяса, овощей и картофеля, в том числе на оборудование по маркировке молочной продукции, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Вместе с тем продукции чувашских сельхозпроизводителей по - прежнему непросто попасть на полки крупных торговых сетей.  

- Не просто нашим производителям попасть на полки сетевых магазинов. Сегодня мы имеем низкую представленность, к сожалению,  чувашских товаров в сетях. Как правило - это нецентральные полки, высокая наценка, что делает товар не конкурентным. По данному вопросу совместно с Минэком работа ведется. Очень надеюсь, что ситуация изменится, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Но главная проблема - отток жителей из села, особенно молодежи. Молодых кадров не остается. На сегодняшний день не хватает экономистов, врачей, даже трактористов. 

- Не хватает нам в сельской местности порядка 600 врачей, 700 учителей, работников культуры.  Сейчас обратная связь от студентов - клубы отремонтировали, сцена хорошая, зал хороший, а творческих коллективов нет, - рассказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.

Сейчас средний возраст работников сельхозпредприятий больше 55 лет. Самым молодым за 35. А 30% и вовсе пенсионеры. Что же мешает молодежи оставаться и работать на селе? 

- На самом деле, когда мы вопрос студентам задали: что мешает на селе работать? Было три позиции. Это темно на улице вечером. Вторая позиция - низкое качество интернета. Первая - это самое главное - нет молодежи. Мы знаем такие ситуации, когда  наши стажеры приезжают на пятом курсе работать на предприятия в отдельные районы,  и им вечером просто не с кем общаться, - рассказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.

Мнение спросили и у школьников. В одной из соцсетей им задали вопрос: "Кто такой колхозник?" Большинство ответили, что это необразованный человек, который не хочет ничего делать. В связи с этим Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что уважение к аграриям необходимо воспитывать с детства. Также подчеркнул, чтобы привлечь молодые кадры в сельскую местность необходимо повышать инвестиционную привлекательность поселений - развивать инфраструктуру для комфортного проживания и увеличивать заработную плату. 

- И эти все тренды, которые формируются в потребностях молодежи, мы должны учитывать в программе развития каждой территории, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.


Екатерина Данилова, Алексей Енейкин, Игорь Ульянов