В ходе уборочной кампании в республике получено около 950 тысяч тонн зерна, что на треть выше показателей прошлого года. Специалисты продовольственного фонда Чувашии привезли на выставку крупяные изделия и рассказали о том, какой путь проходит зерно, прежде, чем попасть на прилавки.
Перед тем как отгрузить зерно на склад, его тщательно исследуют в лабораториях. Из каждой партии на пробу берут четыре образца культуры. Злаки проверяют на клейковину и зараженность вредителями. А если выясняется, что зерно влажное, то его отправляют в сушилку. Качество чувашского зерна подтверждают победы во всероссийских конкурсах. Так, в прошлом году два вида полбяных круп удостоились золотых медалей на выставке "Золотая осень", которая проходила в Москве. На территории республики полбу выпускает только Продовольственный фонд Чувашии.
- Уже несколько лет подряд она выпускается, и насколько я знаю, они и сами выращивают полбу. Полбяная крупа и молотая и в цельном виде всем, кого я знаю, нравится, - рассказал руководитель СХПК "Юнтапа" Вурнарского района Пётр Трифонов.
Продовольственный фонд поставляет крупы не только в районы республики, но и в соседние регионы.
- Мы закупаем зерно у местных чувашских производителей и из этого местного зерна делаем семь видов круп. В период эпидемии наш продовольственный фонд работал в три смены, обеспечивая учреждения социальной сферы жизненно - важными крупами и овощами. Продовольственный фонд реализует овощи, крупы местных чувашских производителей, - отметила ведущий специалист отдела закупок, продаж и маркетинга продовольственного фонда Чувашии Татьяна Абржина.
Кроме того, продовольственный фонд Чувашии оказывает помощь селянам в период посевной - аграриям предоставляют удобрения и топливо в счет будущего урожая.
Татьяна Самсонова, Михаил Солин, Вадим Владимиров