Общефедеральные тренды поддерживаются и в Чувашии, с каждым годом увеличивается число желающих не только вырастить урожай, но и показать, какой путь проходят привычные продукты, прежде чем попасть к нам на стол.
Ответы на вопросы маленьких почемучек иногда можно найти совсем рядом. Как растет клубника, что едят коровы и где живут пчелы? Обо всем этом можно не только прочитать в книжке, но и увидеть вживую, став участником увлекательных мастер-классов на настоящих фермах. 7 предприятий Чувашии за последние 2 года получили около 60 миллионов рублей господдержки на развитие агротуризма.
- Это направление для нас новое. Мы научились выращивать продукцию, перерабатывать, но так открыто не показывали. Научиться зарабатывать на этом - тоже непросто. Хотя мы знаем, что многие страны на этом и живут, - сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Только за 2 месяца узнать, как живут коровы, в Чебоксарском округе решили более 1000 человек. На предприятии Чебомилк побывало около 100 организованных групп. Гостям показывают и доильную карусель, и телятник, и коровник.
Здесь можно не только продегустировать свежую продукцию, но и пройти испытание в соломенном лабиринте или проверить меткость в метании подков. Активностей на свежем воздухе организаторы подготовили много.
- Дети - они в полном восторге! Особенно когда видят маленьких телят, которым 1 месяц от роду, меньше мы стараемся не показывать, потому что они слишком чувствительны к болезнетворным бактериям, - рассказала экскурсовод Татьяна Макау.
На другой ферме можно увидеть и пятнистых оленей. В вольере хозяйства "Мелилотус" сейчас более 40 пугливых особей, но некоторым туристам удается покормить их с руки. Хотя основным направлением работы кооператива является продукция, что помогают создать пчелы. И это не только мед. К примеру, гостям предлагают принять участие в мастер-классах по изготовлению свечей. Запись на посещение этого предприятия расписана на недели вперед, и полученные в этом году 10 миллионов федерального гранта здесь намерены направить на создание и благоустройство новой площадки сельского гостеприимства.
- Совместно с агентством по туризму есть маршруты, которые привозят к нам туристов из Москвы. То еесть они приезжают к нам на поезде в Чувашию и осматривают наши достопримечательности, - рассказала фермер Елена Николаева.
Новой вкусной точкой на гастрономической карте России может стать и сыроварня Алексея Андреева. Дорожку сюда уже нашли туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Нижнего Новгорода.
- Работаем уже 1,5 года, активно встречаем гостей, туристов, школьников Из других регионов - с теплоходов, кто-то мимо проезжает, заезжает к нам. Знакомим с сыроварней, показываем мастер-классы с дегустацией сыров, - рассказал фермер Алексей Андреев.
Аграрии Чувашии и дальше намерены удивлять и радовать путешественников экологически чистой и вкусной продукцией. Их поддержат в региональном министерстве сельского хозяйства. С этого года агротуризм будет поддерживаться и из республиканского бюджета, это направление введено в грант "Перспектива".
- Спрос огромнейший. Честно говоря, даже не думал, что такой будет ажиотаж и городским детям так понравится. Много обращений поступает в министерство, классы хотят выехать, помогите организовать, к кому обратиться. Много таких обращений и главное, детям очень нравится - посмотреть как на земле все производится, перерабатывается. Они пробуют, участвуют в мастер-классах. У нас нет задачи, чтобы все дети выбрали в дальнейшем агропромышленную отрасль. Но человека труда, человека, работающего на земле они будут всегда уважать и по-другому смотреть, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Светлана Позднякова, Надежда Александрова, Святослав Петров