Комсомольский молочный комбинат расширил производство и увеличил выпуск продукции

Невзирая на санкции, увеличивать выпуск продукции и расширять производство. Комсомольский молочный комбинат запустил новую творожную линию. Часть затрат на покупку оборудования компенсировало государство. 

К работе на новой творожной линии на предприятии приступили в начале апреля. Поставили ее из Белоруссии. Весь технологический процесс полностью автоматизирован, на линии задействованы всего 3 сотрудника. Новое оборудование позволило молочному комбинату значительно увеличить объемы выпускаемого продукта. 

- На данном оборудовании мы ежедневно можем вырабатывать от 7,5 до 8 тонн творога разной жирности. До этого в среднем 2 тонны мы производили в сутки. Так как у нас 4 творожных ванны, и мы можем сюда залить не более  10 тонн смеси творожной. На данном оборудовании мы можем переработать ежедневно от 30 до 45 тонн смеси творожной, - рассказала заведующая производством Комсомольского молочного комбината Татьяна Никонова.

Заведующая производством рассказывает, закваску здесь сейчас тоже используют белорусскую, раньше работали с французскими и германскими, но еще до начала санкционного давления начали экспериментировать с продукцией других производителей. Качество оказалось хорошим. Поэтому сейчас, говорят на предприятии, серьезных последствий от введенных санкций не ощутили.  На реализацию  инвестиционного проекта по установке новой линии комбинат в прошлом году получил субсидию в размере 35 миллионов рублей - 30% от затрат на покупку оборудования.  Это не первый раз, когда господдержка дала предприятию стимул для развития. 

- В 2017 году предприятие получило грант в размере 14 миллионов для расширения объема  продукции. Благодаря этому гранту мы увеличили виды продукции  - стали вырабатывать более 34 видов продукции, - рассказала заведующая производством Комсомольского молочного комбината Татьяна Никонова.

Сырье комбинат использует местное - молоко принимают от сельхозорганизаций, фермерских и личных подсобных хозяйств. Проверяют его в собственной полностью оснащенной лаборатории. 

- На сегодняшний  день поставка сырого молока у нас 130-150 тонн, из них мы вырабатываем готовую продукцию - порядка 20 тонн, ну вообще объемы позволяют и большую приемку-выработку готовой продукции, - рассказала заведующая лабораторией Комсомольского молочного комбината Марина Чугунова.

- Мы с вами не раз говорили, что мы очень много сырья вывозим на территории. других республик. И сдавали мы сырье наше на молзаводы, которые принадлежат тем странам, которые против нас санкции объявили. И непонятно, как они себя поведут в ближайшее время. Мы должны быть готовы, и я уверен, мы с этим справимся, переработать все молоко и не только молоко, и мясо, и все остальное сырье переработать на территории Чувашской Республики и тем самым внести свое лепту  в импортозамещение, чтобы ни от кого не зависеть, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Молочный комбинат реализует свою продукцию не только в Чувашии, но и в соседних регионах - Татарстане и Нижегородской области. В планах - освоение новых рынков сбыта и работа с крупными сетевыми магазинами. 

 

Светлана Позднякова, Юлия Скрябина, Екатерина Фомина, Виктор Степанов