Хлебный жук-кузька облюбовал поля Чувашии

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает о заселении колосьев зерновых колосовых культур хлебным жуком-кузькой.
Хлебный жук-кузька облюбовал поля Чувашии

Высокие среднесуточные температуры способствуют активности и вредоносности хлебных жуков.

Жук длиной 13-16 мм овальной формы, надкрылья красно-бурые, у самок с четырехугольным черным пятном у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Яйца у хлебных жуков белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки длиной 35 мм, червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног.

Кузька питается по краю поля, при массовом размножении перемещается в центр поля. Активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 20°C. Питаются зерном пшеницы, озимой ржи, ячменя выедая его, часть зерна при этом выбивается с колосьев, что увеличивает потерю урожая.

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуется руководителям и агрономам сельскохозяйственных предприятий  организовать мониторинг для выявления вредителя, сообщается на сайте Комсомольского района Чувашской Республики.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике. Телефон: 8 (8352) 51-88-13.

 

Фото:Яндекс