Дело в том, что у многих из них нет собственных биолабораторий, поэтому раньше насекомых-хищников они заказывали за рубежом. Однако из-за санкций с поставками "живности" возникли проблемы.
Фитосейулюс, Ориус лавигатус, Макролофус - звучит как заклинание. Но это разновидности хищных насекомых, которых специально разводят в Ольдеевской теплице Новочебоксарска: клещей, жуков, клопов. Благодаря им огурцы и помидоры здесь остаются нетронутыми вредителями.
В агрофирме уже 40 лет активно используют такую биологическую защиту растений. На сегодня здесь выращивают более 10 видов энтомофагов. Процесс трудоемкий и небыстрый. Под каждый вид насекомого-хищника отведена отдельная теплица.
К примеру, в этой выращивают клеща фитосейулюса. Сначала на грядках появляется рассада - фасоли или сои, которую специально заражают вредителем - паутинным клещом, и только после на растения подсаживают маленьких помощников - хищников.
- Он начинает активно питаться, размножаться, как только достигнет необходимого количества, мы начинаем сбор, - пояснила Лариса Андреева - ведущий агроном АО "Агрофирма "Ольдеевская".
Ежедневно на грядки, как на работу, агрономы отправляют до 3 млн особей насекомых-хищников. А обратно вылавливают, используя хитрость: клещ в поисках корма всегда поднимается наверх, там его ждет ловушка. Из стаканчиков насекомых собирают в пробирки и одновременно считают. Тут нужен глаз-алмаз. Насекомые-хищники поедают тлю, белокрылку, паутинного клеща. Таким образом, томаты и огурцы сохраняют товарный вид.
А главный плюс в том, что такая биологическая защита растений позволяет свести к минимуму применение пестицидов. В связи с санкциями в этом году у российских аграриев возникли проблемы с поставками энтомофагов из-за рубежа, в агрофирму "Ольдеевскую" уже обращаются за ними из других городов страны.
- У нас есть заказ из Ижевска, Санкт-Петербурга и Московских теплиц, чтобы они тоже смогли бороться с вредителем и меньше использовать химию, - рассказал Аргишти Шакрикьян - главный агроном "Агрофирмы "Ольдеевская".
В региональном Минсельхозе с воодушевлением отнеслись к идее аграриев расширить производство жизненно необходимых компонентов для тепличного выращивания овощей и заверили, что окажут всяческую поддержку местным агрофирмам.
Екатерина Храмкина, Михаил Солин