Победители конкурса "Агростартап" уже известны, имена призёров, претендующих на господдержку по гранту "Перспектива", будут объявлены в конце июля. Напомним, в приоритете в этом году 4 направления: овцеводство, ягодоводство, сыроделие и аквакультура.
- Сейчас молоко пастеризуется для мягкого сыра "Адыгейский" - машина в автоматическом режиме работает, программируется: режим пастеризации, охлаждения, очень удобно.
С Адыгейского сыра, как утверждает Алексей Андреев, и начался его путь сыродела - покупатели, по достоинству оценившие качества творога, давно просили включить в ассортимент и сырную линейку. К тому же в стенах родного вуза открылась школа фермеров, которая не только дала необходимые знания, но и "перспективную" грантовую поддержку. Благодаря ей был построен небольшой цех, где сейчас ежедневно перерабатывают до 300 литров молока, выпускают порядка 80 кг творога и более 20 килограммов сыра. И это не только Адыгейский, но и Чечил, Качотта, Сулугуни, Гауда, Российский. Освоили и технологии изготовления сыра с плесенью.
- У каждого свой рецепт, своя закваска, выдержка. Сыр с плесенью, наверное, самый сложный, там уход другой, - рассказала Лариса Андреева.
Объёмы пока небольшие - на завоевание рынка необходимо время. Сейчас продукцию фермера можно найти на Чебоксарских ярмарках, отправляются заказы и в Москву. Но планы фермера - перспективные: он намерен увеличить дойное стадо и нарастить объёмы производства. К тому, же не отказываются здесь и от нового направления - агротуризма. Совсем недавно в тестовом режиме приняли первых гостей - ферму и цех с удовольствием посетили выпускники одного из чебоксарских детских садов.
- Сказали - мы сыр не любим, когда заходили, но когда на дегустации попробовали сыр - сказали, что это самый лучший сыр, - поделился фермер Алексей Андреев.
Но не только молочные реки сегодня привлекают агротуристов - знают они и о рыбных местах. Первые бассейны, в которые Евгений Новиков запустил радужную форель, появились в 2019-м благодаря гранту "Агростартап". В прошлом году понял, что справится и с бОльшим хозяйством, а очередной мерой господдержки стал грант "Перспектива", так что теперь в 54 бассейнах хозяйства более 70 тысяч голов. Осенью планируется запустить собственный цех по переработке рыбы.
Радужную форель сейчас можно приобрести на Чебоксарских рынках, но не отказывают и тем, кто приезжает прямо на ферму, где есть возможность посмотреть как она выращивается. Любители закинуть удочку оценили искусственный пруд. Рядом с ним фермер планирует в ближайшее время благоустроить и зону отдыха, где появятся домики, кафе, и площадки для приготовления рыбы.
- Туристы сейчас уже заезжают к нам, логистика хорошая, на трассе находимся. Детям очень интересно здесь - каждые выходные 5-6 семей точно заезжают, такого нет - чтоб не показывать, - рассказал фермер Евгений Новиков
Для развития нового направления Евгений Новиков тоже намерен воспользоваться государственной поддержкой, готовит документы и бизнес-планы для получения нового, уже федерального гранта "Агротуризм", благодаря ему фермеры могут рассчитывать на субсидии от от 3 до 10 миллионов рублей.
Светлана Позднякова, Надежда Александрова, Виктор Степанов