По данным Минсельхоза России, с начала 2021 года по состоянию на 18 мая в зимних теплицах Чувашии было выращено 11,8 тыс. тонн овощей. Это 55,9% от ожидаемого валового сбора за год (21,1 тыс. тонн). В рейтинге регионов Приволжского федерального округа по объему выпуска данной продукции Чувашская республика занимает 5 место.
Наибольший объем урожая в регионе приходится на огурцы: за указанный период получено 7 тыс тонн (63,3% от планируемого годового сбора). По этому показателю наша республика также расположилась на 5 строчке.
При этом по производству томатов Чувашия занимает 1 место в ПФО с объемом 4,8 тыс тонн (48,0% от ожидаемого валового сбора за год). Также в тройке лидеров Башкортостан (2,5 тыс. т) и Мордовия (2,2 тыс. т).
В целом в зимних теплицах округа с начала года было собрано 91,1 тыс тонн овощей, из которых 13% пришлось на чувашскую продукцию.
- Чувашия заметно увеличила производство овощей закрытого грунта в 2020 году, когда был отмечен рост валового сбора в сельскохозяйственных организациях в 2 раза за год (до 20,9 тыс. тонн), - отмечают эксперты Чувашского филиала «Центра Агроаналитики».
Значительному росту производства овощей закрытого грунта в Чувашии способствовала реализация инвестиционного проекта ООО ТК «Новочебоксарский» по строительству тепличного комплекса площадью 22 га. Первый этап этого проекта завершился в конце 2019 года, а в октябре 2020-го – открылась вторая очередь комплекса.