Ответственным за проведение микропериписи на уровне федерации назначен Росстат, в нашем регионе за это отвечает Чувашстат. Сотрудники территориального органа объяснили: запланированное на август 21-го года статнаблюдение - это не перепись в классическом понимании. По предварительным данным, сельхозорганизации республики, фермерские хозяйства, некоммерческие объединения граждан "перепишут" полностью, а вот личные подсобные хозяйства на селе - не менее 30% от количества объектов, которые были зафиксированы в 2016 году во время полноценной Всероссийской сельхозпереписи.
- Цель - посмотреть, что у нас изменилось за прошедшие пять лет. В каком мы сегодня находимся состоянии, какие у нас есть ресурсы в сельском хозяйстве, состав и динамику в условиях импортозамещения, - рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашии Эльвира Максимова.
На подготовку к микропереписи специалистам отвели почти год. Помимо разработки форм переписных листов, нормативов работ людей, которые будут собирать сведения, еще предстоит актуализировать список объектов, которые нужно обойти, говорят в Чувашстате. И здесь без помощи органов местного самоуправления и профильного министерства не обойтись, так как нестыковок по некоторым моментам не мало. К примеру, часто в тупик специалистов ставит тот факт, как между сельхозпроизводителями распределены земельные участки. Микроперепись 21-го года, по словам организаторов, пройдет с применением высоких технологий.
- Переписчик пойдет в личное подсобное хозяйство с планшетом, куда уже будет занесен переписной лист. Это позволит избежать ошибок. Кроме того, ускорится обработка значительно. Вот смотрите, мы в августе проводим перепись, а уже в 4 квартале этого же года мы планируем озвучить первые предварительные итоги, - объяснила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашии Любовь Петрова.
Еще одно новшество, которое собираются применить на микропереписи, - спутниковый мониторинг состояния сельхозугодий. Специалисты говорят: возможность какого-либо обмана в этом случае сводится к нулю: залежные земли вряд ли получится назвать участком с многолетними травами. А такое во многих регионах раньше бывало. Теперь за тем, в каком состоянии находятся земли, помимо аграриев следят еще и с космоса.
Евгения Зиновьева, Елена Дмитриева, Виолетта Александрова