Спасатели Чувашии ежедневно проводят ледовые рейды

Обстановку на водоемах республики контролируют сотрудники МЧС России. Чтобы предупредить несчастные случаи в период ледостава спасатели ежедневно проводят профилактические рейды в местах массового выхода людей на лед. Сейчас в регионе их насчитывается 16.
Спасатели Чувашии ежедневно проводят ледовые рейды

На сегодня в регионе средняя толщина ледового покрова на Волге варьируется от 14 до 29 см, на Суре – от 18 (возле города Шумерля) и до 29 см рядом с селом Порецкое.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам, наиболее опасной локацией для рыбаков является акватория близ Чебоксарской ГЭС: на некоторых участках здесь слой льда едва достигает 7 см. 

Напомним, 9 декабря минувшего года на этом месте вода отрезала от берега почти сотню рыбаков. Тогда на сушу их эвакуировали суда на воздушной подушке.

МЧС России призывает любителей подледного лова строго соблюдать правила безопасности. Необходимо помнить, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед обычно располагается у берегов, в местах слияния рек, слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, а также рядом с подземными источниками. Чрезвычайную опасность представляют скрытые снегом полыньи и трещины.

- В случае появления типичных признаков непрочности льда (слышится треск, лед прогибается или наверх проступила вода) немедленно вернитесь на берег тем же путем. Идите широким шагом, не отрывая ног от поверхности, - рекомеендуют в МЧС.

Если лед проломился:  не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи и, удерживаясь на плаву, зовите на помощь; держите голову высоко над водой; обопритесь на край льдины широко расставленными руками; стараясь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину; если позволяет глубина, попробуйте передвигаться к берегу, проламывая перед собой лед.

После выхода из воды двигайтесь к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда пришли. Вставать и бежать нельзя, иначе можно провалиться снова. С безопасного места звоните 112 или зовите на помощь.

Берегите себя. Не оставляйте в беде окружающих, присматривайте за коллегами по хобби.