Отправка в армию из-за коронавируса начнется не раньше 20 мая

Министр обороны России Сергей Шойгу отдал распоряжение не начинать отправку призывников в войска ранее 20 мая из-за распространения пандемии коронавируса.
 Отправка в армию из-за коронавируса начнется не раньше 20 мая

В России стартовал весенний призыв. В этом году кампания проходит на фоне пандемии  COVID-19. Она уже внесла коррективы в ее ход: отправка новобранцев начнется лишь с 20 мая, а в призывных комиссиях начинают действовать повышенные меры безопасности.

Составлен специальный график посещения военкоматов, чтобы избежать массового скопления новобранцев. При этом те, кто имеет право на отсрочку или освобождение от воинской службы, будут приниматься отдельно.

Персонал призывных пунктов обеспечен всеми необходимыми средствами защиты. В зданиях должны появились тест-системы, бактерицидные облучатели и бесконтактные термометры. Люди с повышенной температурой или иными признаками респираторного заболевания не смогут попасть в призывные пункты.

- Повышенные меры безопасности будут предпринимать и во время перемещения призывников. Все переезды военнослужащих будут контролироваться, а во время пребывания на вокзалах и в аэропортах новобранцы будут обязаны использовать маски, они также будут изолированы от других граждан ,  - сообщают в Минобороны России.

В министерстве рассчитывают заблаговременно находить заболевших в пути новобранцев и изолировать их до попадания в часть. Перед отправкой все призывники будут сдавать тест на коронавирус, а по прибытие к месту назначения — воинскую часть — будут проходить двухнедельный карантин.

- Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трех раз в сутки. Новобранцы с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы, протестированы на наличие коронавирусной инфекции и получат всю необходимую медицинскую помощь. Их питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части,  - уточнил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский в интервью «Красной Звезде».

Всего ряды Вооруженных сил должны пополнить 135 тыс. военнослужащих — столько же, что и во время призыва — 2019.

Владимир Путин издал указ о начале с 1 апреля ежегодного весеннего призыва в армию мужчин от 18 до 27 лет. Набор призывников продлится до 15 июля.

 Фото: tass.ru/Яндекс