Столовая в учебном заведении признана "Лучшей сельской столовой школы" в России. Почему жюри выбрали именно этот пищеблок? И чем же здесь кормят детей?
Повара в школе, как они сами говорят, с "первыми петухами". Кухня как единый механизм: тайминг здесь соблюдают неукоснительно, ведь кормить детей надо вовремя, добавляет Вера Белкова - заведующая школьной столовой. Учебный день у ребят насыщенный: помимо уроков и физкультуры есть еще танцы и занятия в тренажерном зале. Например, сегодня ребята изучают историю Олимпийских игр. Тема интересная, но запоминать надо много. Поэтому и питание должно быть соответствующее - сбалансированные блюда придают ученикам сил и энергии, уверены в школе.
- Меню у нас разнообразное — 12- дневное, цикличное меню. Стараемся, чтобы у нас был сбалансированный, хороший рацион, чтобы белки, жиры, углеводы - все присутствовало, - объяснила заведующая школьной столовой, Вера Белкова.
Например, сегодня на обед - винегрет, ленинградский рассольник, жаркое и, конечно же, компот.
Ученикам школьные обеды нравятся. Говорят, вкусно как у мамы.
- Больше всего мне нравится борщ и плов
-Выпечку ты любишь?
- Да.
- Какие пирожки ты больше любишь: с капустой, мясом, картошкой, яблоком может быть?
- С капустой ,- уточнила ученица школы, Полина Тюленева.
- Мне нравится плов и макароны с котлетой.
-Вкусно кормят в школьной столовой?
- Да, очень!
-Также вкусно готовят как мама?
- Да, - сказал ученик школы, Наиль Гаврилов.
Не только вкус, но и технология приготовления учитывались во всероссийском конкурсе "Лучшая столовая школы". К тому же, на состязании поселковое учебное заведение представило и традиционные национальные чувашские блюда - жаркое по-домашнему, шартан, хуплу, сыр чокат, яблоки запеченные с творогом и медом. В школьные обеды эти "деликатесы" входят, правда, в более упрощенном виде. Например, вместо хуплу - пирожки с картошкой и мясом.
- Критериев на самом деле было очень много. Прежде всего - это качество организации горячего питания в школе. Сама технология приготовления самих блюд. Мы выкладывали различные ролики на сайте, на странице конкурса со съемками процесса приготовления этих блюд, - уточнила директор школы, Галина Фадеева.
По словам министра образования Чувашии, каждая школьная столовая республики должна стремиться к такому высокому уровню. Региональное правительство делает все для того, чтобы на столы к ученикам попадали только качественные, свежие продукты и горячие блюда.
- Мы хотим, чтобы на столах наших школьников были продукты только местных товаропроизводителей. Отводим этому большое внимание. Проводим, в том числе, и повышение квалификации заведующих производством, поваров, сюда мы подключаем и наши учреждения средних профессиональных образований, чтобы они проводили повышение квалификации нашего поварского состава. Для себя мы ставим задачу - усиление контроля за организацией горячего питания ,- сказал министр образования Чувашии, Дмитрий Захаров
К слову, для того, чтобы качество питания в школах улучшалось изо дня в день в ближайшее время в республике появится Ассоциация школьных поваров.
Екатерина Данилова, Михаил Солин