На Чебоксарской ГЭС внедрена первая в Чувашии система сейсмического мониторинга. Наша гидроэлектростанция входит в десятку крупнейших в стране, а потому к техническому состоянию конструкций - повышенное внимание. На Чебоксарской ГЭС работает служба мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, которая ежедневно следит за состоянием всех объектов. Надежда Андреева увидела, как ведут наблюдение не только с реки, но и под водой.
Надежда Андреева, Вадим Владимиров
Вот так с катера происходит осмотр бетонных конструкций ГЭС. Обычно специалисты выполняют такую работу летом. В течение года бетон подвергается различным воздействиям - зимой промерзает, весной промокает. И важно зафиксировать все изменения.
- Мы записываем все выявленные дефекты, сколы бетона, оголение арматуры и эти данные передаем в нашу группу гидротехнических сооружений, которая организует ремонт, - рассказал инженер участка диагностики гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС Константин Русинов.
Визуальный осмотр - это лишь один из способов контроля состояния плотины. Для мониторинга подводной части специалисты Чебоксарской ГЭС используют также эхолотную съемку, роботов, привлекают водолазов.
- На сливной плотине размещена контрольно-измерительная аппаратура, которая находится как на сооружении, так и внизу, в потерне, которая находится под ней, - объяснил начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС Василий Журавлев.
А это помещение - потерна - находится не просто под водой, под дном Волги, на глубине около 30 метров от поверхности воды. Здесь расположены различные датчики, которые также показывают состояние гидросооружения. Самая простая контрольно-измерительная аппаратура - настенный щелемер, который показывает раскрытие швов конструкций ГЭС.
- Проектировщиком определены критериальные уровни. Первый уровень, так называемый К1, - предупредительный уровень, К2 - предаварийный. На Чебоксарской ГЭС установлено более 700 КИА, и ни одна из них не имеет даже предупредительного уровня К1, все значения намного ниже, - поделился начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС Василий Журавлев.
Здесь же в потерне расположены шесть сейсмодатчиков. Они вмонтированы в бетонное основание сооружения и фиксируют данные о частоте собственных колебаний плотины, воздействие работающего оборудования, движение транспорта по мосту, пропуск паводковых вод и так далее. Другое сейсмооборудование расположено в радиусе 60 километров от ГЭС на четырех сейсмостанциях. Данные со всех приборов передаются на специальный сервер.
- Если регистрируется событие с интенсивностью более 5 баллов, у нас приходит смс, по электронной почте о том, что происходит такое событие. Мы должны провести внеплановый осмотр, - говорит инженер участка диагностики гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС Константин Русинов.
- Данные все передаются в единый общероссийский центр, он в Обнинске, там они обрабатываются. Не так давно мы ее запустили в эксплуатацию, отголоски чужих землетрясений мы видим, живая сеть, - говорит директор филиала ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Вадим Бардюков.
Работа сейсмологической сети полностью автоматизирована. Сейчас на Чебоксарской ГЭС идет модернизация и другого оборудования для мониторинга сооружений. Пока данные об уровне и температуре воды с пьезометров обходчики собирают по старинке. Но уже в четвертом квартале планируют завершить пуско-наладочные работы. Вся контрольно-измерительная аппаратура будет включена в единую информационную сеть. Таким образом, мониторинг контроля состояния гидротехнического сооружения выйдет на новый уровень безопасности и надежности.