Более четырехсот врачей поехали работать в чувашские села — таков результат шестилетней работы федеральной программы «Земский доктор». Насколько устраивают молодых людей условия жизни в сельской местности, на что они тратят свой миллион - единовременную выплату от государства, - и какие специалисты сегодня нужны селу, выясняла Татьяна Иванова.
Т. Иванова, В. Степанов
Ирина Софронова — эндокринолог Моргаушской больницы - родилась и выросла здесь, ее родители — тоже врачи. И государственная программа стала для девушки хорошей поддержкой. После учебы в Чебоксарах она вернулась в родные Моргауши уже земским доктором. Миллион, который ей полагался по программе, помог решить жилищный вопрос.
- Я купила квартиру в Моргаушах, и теперь там живем с семьей и двумя детьми, - рассказала эндокринолог Моргаушской ЦРБ Ирина Софронова.
Молодой доктор начинала свою медицинскую практику терапевтом, а сейчас она уже эндокринолог — это крайне востребованная специальность на селе.
- Она очень внимательна к больным, грамотная, дисциплинированная, больные ее уважают, - отзывается заведующая терапевтическим отделением Моргаушской ЦРБ Инна Королькова.
С начала реализации программы в Моргаушскую больницу приехали работать больше тридцати врачей. С 12 года здесь ведет медицинскую практику Александр Григорьев. Он сам из Чебоксар, отец — врач Республиканской клинической больницы. Но сын принял решение начать карьеру на селе, где можно сразу приобрести большой практический опыт. В городе молодого специалиста к тяжелым больным не допустят, а на селе начинающие доктора всегда попадали сразу на передовую. Александр оперирует, консультирует пациентов в стационаре, ведет прием в поликлинике.
- Сейчас я ортопед, хирург, заведующий оргметодотделом, врач-статист. Пять лет закончились, контракт завершен, но я вижу свою необходимость здесь, - говорит ортопед Моргаушской ЦРБ Александр Григорьев.
У молодого ортопеда уже есть свои новаторские методики, а еще в этом году Александр Григорьев стал призером конкурса «Лидеры здравоохранения Чувашии». На миллион рублей от государства он решил построить дом с баней и комнатами для гостей, с большим приусадебным участком. Здесь у него и овощные грядки, и цветочные клумбы, и плантация садовой клубники. Городской парень теперь стал сельским врачом.
С нынешнего года заработала и программа «Земский фельдшер». По условиям контракта молодой специалист должен также проработать в районе не меньше пяти лет, а государство предоставит ему материальную поддержку в полмиллиона рублей. Этим летом в селе Анат-Киняры Чебоксарского района снова заработал фельдшерский пункт, и сюда пришла работать выпускница Чебоксарского медицинского колледжа Татьяна Калькина. Каждое утро она ездит на работу из города, но говорит, что уже привыкла. На ее попечении больше четырехсот жителей двух населенных пунктов.
- Раньше не было фельдшера, и мы ездили в Хыркасы. Сейчас у нас свой фельдшер, и по всем вопросам мы обращаемся сюда, - говорит Алиса Порфирьева.
- Хорошая девочка нам попалась, - рада Алевтина Мартьянова.
Молодой фельдшер справляется со своими обязанностями, выполняет поручения врачей, следит за здоровьем и развитием малышей.
- Пятьсот тысяч я получила через месяц, как устроилась работать. Будем решать жилищный вопрос, - делится фельдшер медпункта села Анат-Киняры Татьяна Калькина.
В этом году в селах республики работу по программе нашли двадцать два фельдшера. Но районы Чувашии по-прежнему нуждаются в медиках.
- Чтобы участвовать в программе, специалисту надо обратиться в медицинскую организацию, где хочет работать. А больница уже с ходатайством выходит на Минздрав, - объяснила заместитель министра здравоохранения ЧР Ирина Левицкая.
В этом году уже больше пятидесяти молодых специалистов, врачей и фельдшеров поехали работать в село.