В Чувашии начали сборку единого сурпана в рамках республиканской акции «Сурпан «ПĔРЛЕ»

В районах и городах республики запланировано проведение свыше 345 мероприятий, приуроченных к празднованию в 2020 году Дня чувашской вышивки.
В Чувашии начали сборку единого сурпана в рамках республиканской акции «Сурпан «ПĔРЛЕ»

Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа учрежден День чувашской вышивки, который будет отмечаться ежегодно 26 ноября.

В республиканских учреждениях культуры проходят выставки ко Дню чувашской вышивки. В социальных сетях в преддверии праздника запущен ряд онлайн-акций с хештегом #ДеньЧувашскойВышивки.

- Одной из первых 1 ноября стартовала республиканская акция «Сурпан «ПĔРЛЕ». Силами мастеров по вышивке из городов и районов республики к празднику будет сшито женское головное покрывало – сурпан, презентация которого состоится на торжественном мероприятии «Улах» в честь празднования Дня чувашской вышивки – 26 ноября. На сегодня в Музее чувашской вышивки завершен сбор вышитых фрагментов для сурпана. Мастерицы фабрики  «Паха тĕрĕ» приступают с сборке всех фрагментов в единый сурпан, - рассказала министр культуры Светлана Каликова.

Готовое изделие — сурпан будет представлять собой шестиметровое полотно шириной 50 см с вышитыми с двух сторон краями, над которым трудились мастерицы из 26 муниципалитетов республики. В середине сурпана на белом поле будет вышит логотип акции  «Сурпан Пĕрле».

Фото: culture.cap.ru