«ЭХО» на «Радио России-Чувашия»: в радиоэфире отзовутся голоса великих земляков

Премьера: в год 95-летнего юбилея Радио Чувашии проект "Ахрӑм"("Эхо") вернет в эфир голоса знаковых представителей национальной культуры, спорта, искусства, литературы, политики Чувашии.
«ЭХО» на «Радио России-Чувашия»: в радиоэфире отзовутся голоса великих земляков

Впервые голос Радио Чувашии прозвучал в 1926 году. Без малого 100 лет радио рассказывает жителям республики о главных событиях региона, знакомит с интересными людьми, знаковыми явлениями культуры и общественной жизни. 

За долгие десятилетия в фонотеке радио ГТРК «Чувашия» собралось более 40 тысяч единиц архивных записей на магнитных носителях и десятки тысяч записей -  в «цифре»,  с 2000-х годов. В уникальной фонотеке множество великих голосов Чувашии: организатора профессионального чувашского театра, драматурга Иоакима Максимова-Кошкинского; эколога, заслуженного работника сельского хозяйства Аркадия  Айдака; писателя и поэта Геннадия Айги; актрисы Тани Юн; народного поэта Петра Хузангая;  актера и драматурга Ухтера Мучи; легкоатлета Ардалиона Игнатьева; писателя, драматурга и публициста Якова Ухсая; первого чувашского космонавта Андрияна Николаева и других. Есть даже старая плёнка, где Сергей Есенин читает монолог Хлопуши из своей поэмы «Пугачёв» с театральной сцены в Германии.

Сейчас оцифровка уникальной фонотеки продолжается. Чтобы она не осталась только архивным достоянием, ГТРК «Чувашия» оживит голоса минувших лет в юбилейном проекте «Ахрӑм».

Первый выпуск на чувашском языке выйдет в эфир «Радио России – Чувашия»  в 10-35, в воскресенье, 7 февраля. Первым, сквозь годы,  заговорит с радиослушателями народный писатель Чувашии Хведер Уяр,  автор известных романов «Тенёта»,  «Близ Акрамова». В записи 1969 года он рассказывает о прозе Ильи Тхти: «Если проза других писателей — это вино, то Тхти — это коньяк или хороший десерт», характеризует он творчество земляка. 

За 7 минут еженедельной программы автор и ведущая "Ахрӑм"  Ольга Тургай напомнит биографии великих людей Чувашии и даст услышать их реальные голоса. Этот проект, как машина времени, позволит нам «поговорить» с теми, кто многое сделал для нашей республики, вложил душу и силы в ее процветание. 

Встречаемся с великими земляками каждое воскресенье в 10-35 на «Радио России — Чувашия» в программе «Эхо». Не опаздывайте. 

 

 

Фото: Яндекс