Правительство России выделит на поддержку занятости 40 млрд рублей

Кабмин направит на поддержку занятости около 40 миллиардов рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Правительство России выделит на поддержку занятости 40 млрд рублей

Системообразующие организации смогут получить льготные кредиты в российских банках на пополнение оборотных средств на срок до 12 месяцев под 11% годовых. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщили ВЕСТИ.ру

Власти несколько скорректировали изначально предлагавшиеся параметры льготных кредитов: в конце прошлой недели Мишустин говорил о том, что правительство подготовило предложения по субсидированию кредитных ставок для системообразующих предприятий на уровне 10%.

Предельный размер льготных кредитов, согласно утвержденному постановлению, составит для предприятий 10 млрд рублей, для группы лиц – 30 млрд рублей.

Свыше 25,5 миллиардов рублей из этой суммы направляется на создание в регионах временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения, на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места.

- При необходимости воспользоваться такой помощью смогут 400 тысяч человек, – добавил Мишустин.

Более 7 млрд рублей направляется для 125 тысяч сотрудников промышленных предприятий – для профессионального обучения или дополнительного образования. Это необходимо в случае, если производство будет переориентировано.

- Остальные средства – почти 6 миллиардов рублей – пойдут на гранты некоммерческим организациям для проведения переобучающих курсов. После их окончания еще не менее 100 тысяч человек получат востребованные навыки и около 75 тысяч смогут открыть свое дело или зарегистрироваться в качестве самозанятых, – подчеркнул Мишустин.

Теперь в службу занятости для поиска вакансий и переобучения смогут обратиться и россияне, которым только грозит увольнение, или их "перевели на неполный рабочий день либо отправили в неоплачиваемый отпуск". "Соответствующее постановление правительства подписано", – сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

 - Например, если компания уже объявила, что планирует сокращение или закрытие, – уточнил он. Например, некоторые иностранные компании объявили о приостановке или закрытии бизнеса в РФ.

  

Фото: вести.ру/AP Images