Правительство России намерено продлить карантинный мораторий на рост цен на масло и сахар

Стало известно о том, что правительство поручило ФАС, Минсельхозу РФ и Минпромторгу РФ проработать продление соглашений с бизнесом по ценам на сахар на два месяца, на масло - до октября.
Правительство России намерено  продлить карантинный мораторий на рост цен на масло и сахар

С 1 апреля в России  отменят целый ряд льгот, введенных в связи с пандемией коронавируса. Среди них: отмена больничных для категории "65+"; отмена послаблений для заёмщиков; отмена "президентских" вылат на детей до 8 лет, а так же отмена сдерживания цен на растительное масло и сахар. Но по последнему пункту решение, похоже, изменится.

- Продление соглашений [по ценам на масло и сахар], по мнению Минсельхоза, позволит сохранить доступность социально значимой продукции для населения. Важно, что данное решение предлагается сбалансировать новыми мерами поддержки производителей, разрабатываемыми Минсельхозом России, - считают в министерстве. Предлагаемое возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла, а также меры таможенно-тарифного регулирования помогут сохранить необходимую рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок достаточными объемами этой продукции, снизить зависимость внутренних цен от мировой конъюнктуры.

Министерством запланировало и  и другие меры, направленные на увеличение объемов производства продукции АПК. Так, в текущем году посевные площади под сахарной свеклой будут расширены, что позволит произвести не менее 40 млн тонн культуры и получить из нее порядка 6 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей российского рынка и формирования переходящих запасов.

Между тем, рост цен на ряд продуктов в Чувашии республиканское правительсво связало с сезонным фактором.