Минсельхоз России допустил рост цен на яйца и мясо птицы

В ведомстве считают, что предпосылок для заметного подорожания мяса птицы и яиц нет, но допускают рост цен в пределах инфляции.
Минсельхоз России допустил рост цен на яйца и мясо птицы

- Минсельхоз не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции, - заявили в пресс-службе ведомства. Там также отметили, что ведут с отраслевыми объединениями и крупными производителями работу, чтобы не допустить необоснованного повышения оптовых цен.

Но в краткосрочной перспективе рост цен возможен, добавили в Минсельхозе, пояснив, что на этом могут сказаться увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в некоторых регионах и повышение потребительского спроса на продукцию птицеводства. Играет роль и рост конкуренции за доступные объемы продукции между ритейлом и переработкой, которые иногда готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам.  

Затраты животноводческих предприятий на кормовую базу сократит применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных, что позволит снизить себестоимость производства. А повышение доступности и расширение направлений целевого использования льготных кредитов будет способствовать росту производства, считают в министерстве.

По данным Росстата, за прошлый год яйца подорожали на 15,1 %, тогда как продовольственная инфляция составила 6,7 % (а ее общий уровень — 4,9 процента). В Минсельхозе отметили, что среднегодовые цены на продукцию птицеводства практически не меняются уже несколько лет, а в 2020-м они были даже ниже, чем в 2019-м. Это объясняется значительным ростом объемов производства и высоким уровнем насыщения внутреннего рынка.  

На днях газета "Коммерсант" написала, что повышения закупочных цен добиваются и представители мясной отрасли — по их словам, подорожание свинины и курятины требует повышения цен на готовую продукцию — колбасу и сосиски. В Минсельхозе на это заявили, что обращений по поводу роста цен от мясопереработчиков не получали. А высокая степень обеспеченности внутреннего рынка основными видами мяса и растущая конкуренция на нем будет способствовать сохранению стабильного уровня цен, добавили в ведомстве.

Издание РБК обратило внимание на подорожание картофеля и моркови. С начала года они выросли в цене более чем на треть как на фоне погоды и плохого урожая, так и на фоне сокращения объема посадок из-за профицита 2019 года. В Минсельхозе считают этот тренд сезонным, а повышение цен связывают с увеличением доли импортной продукции.

В Чувашии еще в январе пообещали сдерживать цены на сахар и подсолнечное масло.                    

Ассоциация компаний розничной торговли, отвечая на вопросы, заявила: ретейлеры принимают все меры для предотвращения резкого изменения цен на продукты.    

- Все поступающие от производителей и поставщиков запросы на изменение закупочных цен тщательно рассматриваются торговыми сетями на предмет обоснованности. В случае если причины повышения цен объективны, торговые сети идут на повышение закупочных цен, одновременно максимально сдерживая изменения на полках за счет собственных ресурсов и избегая резкой коррекции цен,  - заверили в ассоциации.                        

Что касается повышения закупочных цен на яйца и мясо птицы, то, отметили в АКОРТ, производители приводят различные обоснования, в том числе  сокращение объемов продукции из-за сезонного фактора и из-за массового распространения птичьего гриппа.  

А вы ощутили рост цен в последнее время? Пройдите опрос на нашем сайте.

Напомним, сегодня Владимир Путин  пообещал подумать об идее введения продовольственных сертификатов.

Фото: Яндекс