Путин подумает о введении продовольственных сертификатов

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы сообщил, что считает возможным подумать над идеей введения продовольственных сертификатов.
Путин подумает о введении продовольственных сертификатов

При этом он отметил, что сейчас этот вопрос не так актуален, как в разгар пандемии.

- Продовольственные сертификаты — мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно. На мой взгляд, сейчас это может быть не так актуально, как было в разгар эпидемии. Но тем не менее поговорить можно, - отметил Путин.

Ранее в феврале Счетная палата сообщила, что рассматривает возможность введения продовольственных сертификатов в качестве меры социальной помощи малоимущим россиянам. До этого стало известно об инициативе Минпромторга ежемесячно перечислять нуждающимся деньги на продукты. При этом пресс-служба правительства сообщила, что внедрение продуктовых карточек не обсуждается.

Напомним, еще в конце прошлого года Правительство России поручило регионам разобраться с ростом цен на базовые продукты в пандемию.

С конца прошлого года ситуации с ценами в Чувашии была относительно стабильной, но телефон горячей линии по вопросам повышения стоимости продуктов в региональном минэке активно принимал звонки. Люди жаловались на неадекватный ценник на десяток яиц, сахар, муку. 

 - Собрать информацию по отдельным товарным группам, на которые мы фиксируем существенное повышение цен. И, давайте мы проведем соответствующее совещание под моим председательством с участием основных товаропроизводителей, торговых сетей и других участников рынка, чтобы сситуацию проанализировать, - предложил тогда Глава Чувашии Олег Николаев.

В правительстве высказали намерение контролировать, чем руководствуются торговые сети и мелкие точки, когда формируют конечную стоимость товара для потребителей. При явно завышенном ценнике, бизнесменов, решивших нажиться на накрутке, пообещали проверить на соблюдение антимонопольного законодательства.

А вы почувствовали рост цен в последнее время? Пройдите опрос на нашем сайте.

Фото: Яндекс