27% российских работодателей задумались о снижении зарплат на фоне коронавируса

Свыше четверти компаний в России (27%) ожидают сокращения зарплат в ближайшие полгода на фоне вспышки коронавируса, показал опрос сервиса по поиску работы hh.ru
  27% российских работодателей задумались о снижении зарплат на фоне коронавируса

Исследование проводилось со 2 по 9 апреля, в нем приняли участие более 350 представителей российских компаний.

При этом численность 45% предприятий, где планируют урезать зарплаты, составляет от 100 до 250 человек.

Не планируют менять зарплату сотрудников 30% компаний, большая часть из них — это средний и крупный бизнес. Затруднились дать ответ 39% предприятий. Уже снизили зарплаты 23% компаний, в первую очередь это коснулось Москвы (29%), Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа (26%). Еще 62% сообщили, что сохранили зарплаты на прежнем уровне.

В ближайшие полгода точно планируют сократить сотрудников намерены 12% компаний, уже сделали это 20% предприятий. Численность 46% организаций, где планируют сократить штат, составляет более 3 тыс.

Оценивают свое положение как негативное 33% компаний, как стабильное — 36%.

По мнению экспертов, под самой большой угрозой сегодня — сектора экономики, связанные со сферой услуг, общественного питания, спортивной индустрией, выставочной деятельностью, туризмом. Неважно обстоят дела в гостиничном секторе, в сфере культуры, развлечений.

Эксперты прокомментировали, что это только предварительные оценки. Они могут измениться благодаря поддержке предприятий со стороны государства.

Власти объявили о расширении программы помощи бизнесу. Сказал об этом и  президент Владимир Путин. На поддержку смогут рассчитывать в первую очередь  те предприятия, которые сохранят занятость сотрудников, подчеркнул глава государства. Так же Владимир Путин предложил распространить полугодовую отсрочку по выплате страховых взносов на все компании малого и среднего бизнеса. Задолженность по налогам можно будет реструктурировать и выплачивать постепенно в течение не менее года после окончания отсрочки. Правительство и Центробанк должны подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса по поручению главы государства.

Фото: Яндекс