Во льду Чебоксарского залива пробурят майны, чтобы спасти карасей от удушья

С первых чисел января в местах, где Чебоксарский залив не покрылся льдом, начала массово скапливаться рыба. Горожане переживали за то, что она погибнет.
Во льду Чебоксарского залива пробурят майны, чтобы спасти карасей от удушья

А некоторые организовали в полыньях легкую рыбную ловлю. Ролик об этом чебоксарцы прислали нам в "Мобильный репортер".

2 и 3 января в связи с тем, что в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение гражданина по данному факту, проведена проверка с выездом на место фиксации факта массовой гибели рыб Чебоксарского залива.

Чебоксарский залив является рыбохозяйственным водоемом второй категории, занесен в Государственный рыбохозяйственный реестр РФ.

В акватории залива специалисты отобрали пробы воды на предмет наличия загрязняющих веществ. На поверхности не было обнаружено разлива ГСМ, посторонние запахи также отсутствовали. Вода чистая, прозрачная.

Но анализы показали, что на расстоянии 100 метров от берега глубина воды - около 30-40 сантиметров. Температура воды - 0,7 градуса, кислорода в воде - 0,4 мг/л, что критически мало для выживания рыбы. По нормативам кислорода должно быть 4 мг/л.

В нескольких местах имелись майны - это полыньи 5 на 5 метров, широкая трещины на льду или проруби. Именно здесь и скапливалась рыба в поисках воды, насыщенной кислородом.

В майне, которая образовалась из-за водотока недалеко от пешеходного моста, ведущего к монументу Матери-Покровительницы, кислород в воде составил 6,4 мг/л, это превышение на 2,4 мг/л от норматива. В связи с тем, что создалась благоприятная ситуация, рыба скопилась вся там.

Такая ситуация на Заливе повторяется ежегодно. Только благодаря майнам рыба сохраняется, - пояснили специалисты отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Чувашии федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод". 

16 января в 9:30 Минприроды Чувашии организовало выезд на проблемное место и бурение дополнительных майн там, где была зафиксирована гибель рыбы.

Фото: Минприроды Чувашии