В Чувашии появятся четыре мусоросортивочных комплекса

В 2023 году предусмотрено строительство и введение в эксплуатацию четырех мусоросортивочных комплексов в Батырево, Вурнарах, Канаше, Моргаушах мощностью 30 000 т/г каждый.
В Чувашии появятся четыре мусоросортивочных комплекса

- Такие комплексы, наряду с применением мусороперегрузочных станций и использованием большегрузных транспортных мусоровозов, станут одним из реальных путей перехода к двухэтапной системе вывоза ТКО. В рамках реформы в сфере обращения с ТКО планируется сокращение количества мусорных полигонов, куда свозится основная масса ТКО. При этом дальность вывоза ТКО ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км, а себестоимость их транспортировки соответственно на 15-20%, - отмечают в Минприроды.

Для увеличения показателей утилизации отходов планируется строительство участка компостирования мощностью 60 000 т/г и объекта по переработке ТКО в Новочебоксарске мощностью 45 000 т/г в 2024 году.

В рамках разработки и запуска системы обращения с твердыми коммунальными отходами планируется организация раздельного сбора ТКО по муниципальным образованиям Чувашской Республики, предусматривающего разделение всего потока ТКО на пищевые отходы (сырые) и непищевые (сухие).

- Раздельный сбор ТКО на территории Чувашской Республики внедряется поэтапно в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики, - отметил министр природы Чувашии Эмир Бедертдинов.

Для развития системы раздельного сбора планируется создать экотехнопарк в рамках индустриального парка в г. Новочебоксарск, где будут организованы досортировка «сухих» вторичных материальных ресурсов, их переработка в продукцию, имеющую спрос не только в республике, но и за ее пределами.

Эффективное обращение с отходами производства и потребления – одна из ключевых целей национального проекта «Экология», достижение которой позволит кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Срок реализации нацпроекта – до 31 декабря 2024 года.

Фото:https://cap.ru