Русский драмтеатр представит премьеру спектакля «Афинские вечера» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

29 января 2020 14:34   -8°   $62.83 €69.23

03.12.2019 23:53

Русский драмтеатр представит премьеру спектакля «Афинские вечера»

#русский драмтеатр #премьера

Завтра в Русском драмтеатре - премьера. На сцене - пьеса современного драматурга Петра Гладилина «Афинские вечера». Главную роль в ней исполнила народная артистка Чувашии Татьяна Яфанова. По признанию режиссера спектакля Александра Тырлова, он поставил спектакль по просьбе актрисы в честь ее предстоящего юбилея. Почему выбор пал на это произведение, и чем должна заинтриговать постановка - Наталия Егорова подробнее.

Наталия Егорова, Никита Углев

Драматург Петр Гладилин признавался, что писал главную роль специально под Ольгу Аросеву. И даже немного - о ней самой. В нашем театре с непростой задачей - сыграть урожденную аристократку Анну Павловну Ростопчину - справляется Татьяна Яфанова. Ее героиня - личность многогранная, она дружила с поэтами Серебряного века, пережила ГУЛАГ, но не растеряла умение радоваться жизни и способна еще огорошить родню неожиданными откровениями про бурную молодость.

- Вы принимали участие в оргиях?
- Да, подобный факт имел место быть в моей биографии.


Вот оттуда и взялись те самые «Афинские вечера» в названии пьесы - так в пору молодости Анны Павловны назывались собрания интеллигентов, поклонявшихся Эросу и Дионису. Были оргии или нет - судить зрителям, но задорная бабушка возьмется помогать внучке и, благодаря ей, в чинном семействе все пойдет наперекосяк.

- За всю свою жизнь в театре впервые играю такую роль, очень интересная роль, но сложная, с виду простая, но непростая, - отмечает народная артистка Чувашии Татьяна Яфанова.

Александр Тырлов постановку с Аросевой не видел и сравнивать двух актрис не собирается. Он ставил пьесу специально под Татьяну Яфанову - 23 января она отметит юбилей, и роль в спектакле - самый лучший для нее подарок.

- Это своя индивидуальность, это актриса с большим творческим и жизненным багажом, играет так, как я ее увидел, - говорит режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист Чувашии Александр Тырлов.

Это третья режиссерская работа Александра Борисовича на сцене родного театра. А вот у студентки института культуры Анастасии Селянкиной - дебют в Русской драме. Она играет внучку Анны Ростопчиной. И очень волнуется перед премьерой, тем более что своими приметами на удачу еще не обзавелась.

- Нельзя, например, мыть голову с утра, как говорят, забудешь, но эти приметы я оставлю за стенами театра, стараюсь выкладываться по полной, - признается актриса Анастасия Селянкина.

Что ждет героев и будет ли у пьесы счастливый финал - все это зрителям предстоит узнать уже совсем скоро.