21 ноября 2017 16:41   1°   $59.27 €69.67

16.10.2017 18:31

Гостелерадиокомпания «Чувашия» отмечает день рождения

Сегодня наша гостелерадиокомпания празднует тройной день рождения: 91 год исполнился службе радиовещания, 56 – телевидению, 21 – городскому каналу "Россия 24". О том, что произошло в компании за этот год и какие перемены ожидают в будущем — репортаж Марии Никифоровой.

Мария Никифорова, Виктор Степанов

Первый десятиминутный выпуск новостей вышел в эфир 16 октября 1961 года. В то время в Чувашии как раз стали появятся новостройки, начала устанавливаться экономика и происходили перемены в политике. Журналисты создавали настоящую кинолетопись республики. Все эти кадры теперь хранятся в архиве телерадиокомпании.

В 21 веке ГТРК стала частью Всероссийской гостелерадиокомпании. Филиалы ВГТРК по всей стране обмениваются друг с другом видеоматериалами для большего охвата событий. Всего за несколько лет компания сделала огромный рывок в техническом переоснащении. В этом году с УКВ-диапазона на FM-волну перешли радиостанции ГТРК: «Радио Чувашии», «Маяк». В республику пришли «Вести-FM» с оперативной информацией, детальной экспертной оценкой и прямыми трансляциями важнейших событий страны и мира. Эфир стал чище: звук теперь передается в стереорежиме.

- Уже сейчас, в октябре, начинаются работы по прокладке линий, установке стоек – это будет сердце цифровизации в нашей компании. А на следующий год будет поставка нового оборудования, а это значит, что наши телезрители смогут смотреть региональный эфир «России 1» и «России 24» в первом мультиплексе, то есть в хорошем качестве на 2 и на 7 кнопках своих телевизоров, - рассказала директор ГТРК «Чувашия»: Екатерина Канюка.
ГТРК «Чувашия» - самая опытная, но в тоже время и современная компания в республике. Мы стараемся поддерживать связь с нашей аудиторией. На днях завершился корпоративный конкурс «Есть контакт!». Два месяца работники телерадиокомпании публиковали посты на наших страничках ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграм. Фотографии о «внутренней кухне» телевидения и радио, забавные моменты на съемках и все то, что не вошло в эфир, мы размещали в социальных сетях.

- Было приятно, что некоторые корреспонденты не стеснялись оказаться в неловком положении, например Леня на табуретке, в ванной. Несмотря на то, что конкурс закончился, - говорит оператор ГТРК «Чувашия» Вадим Владимиров, - мы все равно будем делиться кадрами за кадром.

Также в этом году мы начали использовать дополнительные возможности передвижной телевизионной станции. Если раньше в основном ее применяли лишь во время трансляции самых заметных событий республики, то сейчас наша телекомпания транслирует домашние матчи хоккейного клуба «Чебоксары». Такой формат требует внедрить систему повторов ярких моментов игры. Это самый масштабный проект года не только по значимости события, но и по количеству людей, которые трудятся над ним — больше 20-ти человек.

Прямые онлайн-трансляции хоккейных матчей можно смотреть на нашем сайте chgtrk.ru. А в программе «Вести» в рубрике «За бортом» корреспондент Валентина Алексеева рассказывает о жизни хоккейной команды и о том, что остается за кадром.