В Чебоксарах школьники протестировали образовательный туристический маршрут "Этно-остров Чувашия"

В Чебоксарах школьники протестировали образовательный туристический маршрут "Этно-остров Чувашия", который сами же разработали вместе с учителями, туроператорами и экспертами. А насколько он получился познавательным и интересным, оценивали специалисты из Москвы.

Наша республика участвует в международной программе "Классная страна". В рамках нее уже созданы 5 направлений для путешествий - своеобразные образовательные уроки вне школы. Их сейчас активно тестируют на деле. 

Эксперты, курирующие международную программу "Классная страна", подарили школьникам туристический паспорт и брендированные банданы, чтобы настроить ребят на путешествие. Впрочем, московские гости и сами отправились познавать республику. У шумерлинских и цивильских школьников - так называемый контрольный выезд. В течение месяца вместе с опытными специалистами они создавали туристический маршрут "Этно-остров Чувашия". И сейчас свое детище презентуют профильным экспертам.

-Сегодня мы уже можем в живую посмотреть то, к чему мы стремились, то, что так долго разрабатывали, продумывали каждую деталь, - рассказала ученица школы №1 г. Шумерля Полина Муляева.

-Программа должна включать в себя три компонента. Это туристический, образовательный и полезность. Наша цель поездки экспертной - это помочь локальным туроператорам выстроить правильный маршрут с учетом всех компонентов, всех стандартов по реализации детского туризма, - отметила ведущий специалист разработки отдела формирования туристического продукта АНО "Больше, чем путешествие" Галия Мусалова.

Турмаршрут - это своего рода школьный урок, только он идет не 45 минут, а больше. Для тех, кто хочет погрузиться в чувашскую культуру, познать ее уникальность - и создана программа "Этно-остров Чувашия". Во время контрольного выезда двухдневную экскурсию постарались уложить в один. Локаций много, но ребята справились: и этнокомплекс "Ясна", и национальный музей, и госуниверситет с культурным центром "Наследие", и даже в закулисье чувашского драмтеатра удалось заглянуть. 

-Театр — это же отдельный мир, и мы иногда даже шутим, что в театре не отделы, здесь не департаменты, здесь цеха, то есть театр — это своего рода завод по производству спектаклей. Все примерно понимают, что есть артисты, есть режиссёры, есть художники, но далеко не все, например, знают, что в театре есть собственный столярный цех,- поделилась заместитель директора Чувашского академического драмтеатра имени К.Иванова Алена Ларионова.

Скучать на маршруте времени нет. Пора отправиться на фото-квест на музыкальном паровозике и отыскать мини-фигурки - героев чувашских сказок и легенд. Несмотря на то, что многие ребята не единожды бывали на чебоксарском заливе, признаются - во время экскурсии родные места открылись по-новому. 

-Мы развиваем новое такое направление — образовательный туризм, чтобы каждый ребёнок смог узнать у туроператора, есть ли образовательная программа, которая привязана к его классу. Если есть пробелы по математика, можно узнать у  туроператора — есть ли подходящий маршрут, например, и перейти от теории к практике, - объяснила руководитель проекта Дивизиона "Городская экономика" АСИ Светлана Подшибякина.

В прошлом году наша республика вошла в число двадцати одного региона, где будут проложены познавательные турмаршруты. Проект, знакомящий с богатством чувашского края, ребятам в скором времени предстоит защитить в Москве. 

 

Вероника Павлова, Надежда Александрова, Святослав Петров