Ученики столичных 59-ой и 65-ой школ разрабатывали программу в рамках международного проекта "Классная страна". Туристическую карту дети сами наполняли, отмечая на ней предприятия, заводы и учебные заведения, чтобы узнать, как формулы и уравнения из школьных уроков применяются на практике.
Где еще так увлекательно расскажут про электрический ток на примере обычной щетки? В чебоксарском электромеханическом колледже "оживают" простые предметы. Никакой магии, как говорится, только физика! Научный трек по региону "Зарядись энергией" составляли ученики 59-ой и 65-ой школ. Дружной командой они впервые тестируют маршрут.
-Я пока не знаю, что будет дальше, хотя мы сами разрабатывали маршрут. На деле - одно, а на практике - намного интереснее, намного круче, и я больше эмоций получила, чем при разработке, - сказала ученица школы №59 Дарья Куракова.
Ребята признаются, в команде больше гуманитариев, но тем и интереснее! Ведь в маршрут включали те локации, где наверняка смогут не только расшифровать физические формулы, но и рассказать о важности математики и информатики в науке. Эксперты постарались объяснить детям все доступным языком.
-Так как у нас на треке среди детей больше гуманитариев, посмотрели на физику, на науку с другой стороны, - отметил ученик школы №59 Евгений Кривокижа.
В научном треке не только учебные заведения - Чувашский госуниверситет, электромеханический колледж, но и заводы, куда рядовому жителю попасть сложно, а детям тем более. Но в рамках турмаршрута - можно заглянуть и на Чебоксарскую ТЭЦ-2, и на "Экру", а также увидеть, как производят те самые солнечные панели - на "Хевеле". На экскурсии вместе с детьми и эксперты из Москвы, курирующие Международную программу "Классная страна". Их задача на сегодняшний день - помочь довести турмаршрут до ума, дать полезные рекомендации.
-Методологи говорят: "А мы бы еще такое здесь включили". То есть здесь и творчество есть. Мы уже много чего узнали про регион. И туристический оператор у вас прекрасный в команде, который тоже хочет показать, насколько хорошие гостеприимные люди здесь живут, - отметила руководитель проекта Дивизиона "Городская экономика" АСИ Светлана Подшибякина.
-Открытость предприятий, желание говорить, желание общаться с детьми, отвечать на их, может быть, иногда наивные и смешные вопросы. Эта невероятная заинтересованность города в том, чтобы программа реализовывалась и жила вызывает очень большое уважение, - отметила методолог Международной программы "Классная страна" Елена Дымина.
Теперь этот энтузиазм необходимо направить в нужное русло и сделать маршрут настолько увлекательным, чтобы школьники со всей страны мечтали приехать в Чувашию и на практике подтянуть физику, математику и информатику. Доработать проект время еще есть. В мае - защита в Москве. К слову, программа "Классная страна" реализуется второй год. За это время удалось охватить более 40 регионов, где школьники вместе со взрослыми создают новые направления для путешествий.
Вероника Павлова, Диана Иванова, Виктор Степанов