25 июня 2017 20:16   16°   $59.66 €66.68

18.05.2017 18:53

Какие изменения при сдаче ЕГЭ ждут выпускников?

До начала итоговой государственной аттестации выпускников остается чуть больше недели. В этом году пройти ее готовятся почти 18 тысяч жителей республики. О новшествах и правилах проведения Единого госэкзамена сегодня журналистам рассказали в Министерстве образования Чувашии. С какими изменениями в ЕГЭ столкнутся выпускники – в репортаже Марии Никифоровой.

Мария Никифорова, Вадим Владимиров

Для более прозрачного проведения экзамена в этом году учебные заведения республики оснастили современным оборудованием. Для школ закупили принтеры, компьютеры и высокоскоростной сканер. Теперь все задания – КИМы – со специального диска будут распечатывать прямо в аудиториях за 5 минут до начала экзамена.
А работы выпускников – сразу же отсканируют и отправят в республиканский центр обработки информации. Это должно исключить любые нарушения.

- Чтобы распечатать КИМ, нужны 3 человека, - рассказывает директор Регионального центра обработки информации Галина Арзамасцева. - Первый тот, у кого есть флешка – токен. Дальше нужен технический специалист, он приходит заранее и в штабе включает связь с Москвой, откуда и приходит ключ. А третий человек приносит заклеенный пакет, в котором диск с заданиями.

В этом году во всех пунктах сдачи ЕГЭ установят камеры онлайн-наблюдения. За ходом проведения экзаменов будут следить специалисты Минобразования Чувашии через специальный портал «smotriege.ru».

- Если вдруг люди, которые находятся в аудитории, чего-то недосмотрели, видеонаблюдатель это увидит, - говорит начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Вячеслав Бычков. - Есть специальная программа, с помощью которой информация о том, что произошло определенное нарушение, сразу же поступает в пункт проведения экзамена, и член госкомиссии на месте проводит расследование.

Изменения коснулись и выпускников 9-х классов. С этого года результаты ГИА по всем четырем предметам повлияют на оценки в аттестате. К тому же прежде чем попасть в аудиторию, им тоже, как и 11-классникам, придется пройти проверку металлоискателем.