В Чувашии православные верующие отметили праздник, посвященный Пресвятой Богородице

Регент – митрополит, все прихожане – хор. Православные верующие отметили праздник, посвященный Пресвятой Богородице.  Во время него поется Акафист Божией Матери.

Это церковное событие всегда происходит раз в год - в конце пятой недели Великого поста. Вопреки расхожему мнению, что пост – время мрачное, именно в эти дни много особых праздников. Один из них называется Похвала Пресвятой Богородицы. Накануне, на вечерней службе, поется Акафист, посвященный Божией Матери. 

- К кому мы больше всего обращаемся в скорби, боли, в страданиях? К Пресвятой Богородице, к мамочке Божией. И слова этих проникновенных молитв особенно звучат во Введенском кафедральном соборе, самом древнем храме Чувашской Республики, - отметила педагог Введенского собора Анна Шамонова.

Во Введенский собор в этот день съезжаются верующие со всего города. Все – с молитвословами, кто-то со смартфонами, в которых сегодня тоже Акафист Пресвятой Богородице. Его поют здесь всем миром, а регентом этого необычного хора становится владыка. Митрополит Савватий не скрывает, что любит это прекрасное общее пение, за которым так хорошо молиться. 

Здесь неважно, есть ли у тебя певческий дар, слух и голос. Главное – это твои чувства, которые ты вкладываешь в пение. И радость, которую испытываешь. А не испытывать нельзя, потому что из нее, собственно, и состоит Акафист Пресвятой Богородице. 

- Душа радуется, мы воспеваем такой своеобразный гимн Пресвятой Богородице, и, конечно же, это как глоток свежего воздуха для нас во время Великого поста. Меня пробрало до глубины души. Безусловно, это очень сильно, когда все вместе, соединяясь в одном голосе, в одной тональности, можно так сказать, это нереальные ощущения, - поделилась прихожанка собора Татьяна Трофимова.

Акафист - один из самых любимых православными верующими богослужебных жанров. За тысячу лет христианства их создано великое множество. Но этот акафист Богородице был самым первым, он сочинен, как предполагает церковная история, еще в VI веке. И ему, единственному, посвящен день в богослужебном календаре.

 

Зинаида Паршагина