25 июня 2017 20:14   16°   $59.66 €66.68

11.05.2017 15:05

В Чувашии собственника неиспользуемых земель сельхозназначения впервые лишили участка

В Чувашии не должно остаться неиспользуемых сельхозземель. Теперь с недобросовестными собственниками, чьи участки зарастают сорняками и деревьями, будут бороться радикально. Как именно, расскажет Мария Никифорова.

Мария Никифорова

Это поле в деревне Питишево Аликовского района занимает больше 1000 гектаров земли. В 2011-м году эти участки приобрела нижегородская фирма. Но уже больше 6 лет ничего кроме сорняков здесь не растет.

- 3 года мы актировали, что земля сельхозназначения не используется по целевому назначению, теперь вышли в Арбитражный суд, - говорит глава администрации района Александр Куликов. - В настоящее время они изъяты, выставлены на торги.

- Изъяты законным путем, прошли все необходимые инстанции, - рассказывает председатель Общественного совета Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии Николай Васильев. - И сейчас через аукцион участок будет предложен тем собственникам, которые хотят работать. Главный принцип – чтобы земли работали. То есть производили продукцию, а это значит, что у нас будут рабочие места, будут налоги.

В республике это первый случай изъятия земли. Власти подчеркивают: это крайняя мера. И она предусмотрена федеральным законодательством. Лишить собственника земли могут, если участок не обрабатывался больше трёх лет. Общая площадь земельного фонда Чувашии – почти 2 миллиона гектаров. Из них половина – сельхозземли, 63 тысячи гектара которых либо пустуют, либо используются не по назначению. Сейчас важно, говорят в правительстве, чтобы эти площади попали в хорошие руки и начали приносить прибыль. Кстати, в стране всего 5 регионов, где все-таки решились изъять земли у нерадивых собственников через суд. Чувашия в их числе.

- Данная практика у нас апробирована, сегодня мы видим результат, - отмечает министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева. - Но изъять землю – не самоцель. Мы не ставим задачу поставить данный вопрос на поток.

Аукцион по продаже изъятых земель назначен на 7 июня. На торги выставлены 26 участков в Крымзарайкинском и Питишевском сельских поселениях Аликовского района. Достанутся они тем, кто предложит самые лучшие условия содержания и обработки пашни.