23 мая 2017 06:11   7°   $56,50 €63,17

04.05.2017 19:00

Чем кормили солдат во время Великой Отечественной войны

Война войной, а обед по расписанию. Соблюдался ли этот принцип во время Великой Отечественной? Как кормили бойцов на фронте и кому полагались «наркомовские» 100 грамм? Сегодня мы снова вспоминаем символы Победы.

Ирина Ромадова, Надежда Александрова, Александр Яковлев

9 Мая праздничные столы накрываются в каждом доме. Но чем дальше Великая Отечественная война, тем меньше мы задумываемся – как выживали в то время бойцы, что они вообще ели? Ветеран войны Алексей Шабров вспоминает: им, рядовым солдатам, на меню жаловаться не приходилось.

- Нормально кормили, не голодали. Каши, котлеты, мясо, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шабров.

Также были хлеб, сухари, рыба, чай, сахар, соль, овощи. Одно из любимых блюд – солдатский кулеш: жидкая каша с мясом. Её и в наши дни готовят во многих городах в дни празднования Победы. Кстати, в основном используют гречневую крупу. Хотя в войну она была далеко не самой популярной.

- Разная каша, - продолжает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шабров. - Каша гречневая редко. Больше перловая, пшённая. Лапша.

Полевую кухню можно по праву считать настоящим стратегическим объектом времен войны. Около неё всегда кипела жизнь. Повара были на вес золота. Им приходилось работать в разных условиях. Перебои в поставках продуктов, воздушные атаки… Порой сами носили на передовую обеды. А ещё кормили мирных жителей: на пути Красной Армии были сотни сожженных деревень, разрушенных городов и голодающих, которые просили хоть кусочек хлеба.

Кухни-автоприцепки не раз модифицировались до войны и во время. В 41-м году трёхкотёльную заменили на легкую однокотёльную. В последующем на ее основе разрабатывались и другие модели. Кухни-автоприцепки поступали в танковые и мотомеханизированные части, буксировались грузовыми автомобилями. Они актуальны и сейчас.

Полевыми кухнями пользуются спасатели, военные на учениях и в чрезвычайных ситуациях. И сейчас, и тогда кухня – это редкие минуты спокойствия, воспоминания о домашнем очаге, уюте, о тех, кто ждет на Родине.

Конечно, чтобы солдаты на фронте не голодали, в тылу женщины, старики и дети работали не покладая рук. Супруга Алексея Шаброва рассказывает: о том, чтобы выспаться, не было и речи.

- Работали с малых лет в колхозе, - вспоминает супруга ветерана Великой Отечественной войны, труженица тыла Роза Шаброва. - Встанешь утром, уже бежать надо. Мы же серпами жали рожь, и молотилка приезжала, ночью мы молотили, а днём мы уходили убирать рожь вручную серпами.

Зерно нужно было не только для муки, из которой пекли хлеб. Спирт – не менее важный продукт. Его использовали не всегда в медицинских целях. Знаменитые «наркомовские» 100 грамм – тоже один из символов Великой Отечественной войны. Их ввели осенью 41 года, когда страна несла большие потери и армия отступала. Порядок выдачи водки регулировался указом Наркомата обороны. Ее выдавали только тем, кто находился на передовой. Причем если сначала разрешалось выпивать перед атакой, то потом только после нее.

В ходе войны нормативы по выдаче водки (а в Закавказье – вина) несколько раз пересматривались. Но неизменными днями оставались праздничные. Их в году было 10. Правда, даже в эти дни алкоголь пили не все.

- Сто грамм только в День Победы, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шабров. - С операции мы вернулись, а нам говорят, что война кончилась. И сразу откуда-то появились бутылки. И по рюмочке. Так и встретили. Больше одной рюмки – нет.

Таким же принципам в отношении алкоголя Алексей Никонович следует и сейчас. А вот в плане меню предпочитает разнообразие. Хорошо, что война далеко позади.

- Испечет пирожки, запеканку, печенье. Супы. Всё делает на кухне. Ему это в радость. Это и есть любовь, - говорит супруга ветерана Великой Отечественной войны, труженица тыла Роза Шаброва.

Супруги Шабровы отметили 60-летие совместной жизни. О войне, трудностях, любви и взаимной поддержке рассказывают молодым. Говорят, главное – ценить, что мы живем в мирное время.