23 мая 2017 06:15   7°   $56,50 €63,17

03.05.2017 15:03

Вкусно и полезно: меню в чебоксарской гимназии решили разнообразить экспериментальными блюдами

Здоровое питание может быть вкусным, а главное доступным по цене. Доказать это попытались во 2-й чебоксарской гимназии. К полюбившимся блюдам повара решили добавить экспериментальные, креативные и в то же время полезные. На дегустацию новинок пригласили школьников, их родителей и учителей.

Наталия Егорова, Алиса Александрова, Константин Козлов

Подача как в дорогом ресторане – изумлялись родители. Ватрушки с бананами, мясо с ананасами, творожный мусс и фруктовое желе. Развеять миф о том, что здоровое питание – это не вкусно и предложить детям экспериментальные блюда с необычными сочетаниями продуктов решили технологи и повара школьного цеха. Новое меню разрабатывалось тщательно, с учётом норм по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов.

- Многие продукты мы пробовали, но наши повара разнообразили их, добавили другие ингредиенты, повкуснее, - говорит ученица гимназии №2 Евгения Столярова.

Как сделать обычные продукты более привлекательными для привередливых едоков? У поваров свои маленькие хитрости. К примеру, большинство детей не любят тыкву. А если её измельчить, добавить вместе с сахаром и корицей в пирожки или со специями в котлеты – получится и вкусно, и полезно.

- Дети не все любят творог, мы сделали творожно-йогуртовое желе, решили дать детям попробовать фруктовое желе на натуральном соке, тоже получилось вкусно, - рассказывает заведующая производством гимназии №2 Галина Шишкина.

- Мне понравились пирожки с морковью и тыквой и рыбные оладьи, я не очень люблю рыбу, но это сочетание очень вкусно, - признаётся ученица гимназии №2 Дина Ефимова.

Мама двоих гимназистов Наталья Терентьева говорит: прежнее меню детям уже поднадоело, поэтому хорошо, что повара внедряют новые интересные блюда. Признаётся, с удовольствием включила бы их и в домашний рацион.

- Мне понравилось, что есть блюда из мяса чистого, не из сосисок, и сочетание с ананасом очень понравилось, - делится мама учеников гимназии Наталья Терентьева.

Появились в столовой и новые интересные напитки – ягодные морсы и кисель. Их разрабатывали, учитывая пожелания самих ребят.

- Двое детей у меня ходят сюда, ну, они, конечно, все едят. Я попробовала котлету «Солнышко», понравилось, с начинкой, еще куриные с наполнителями понравились, - отмечает мама учеников гимназии Анна Николаева.

Повара уверяют – с введением нового меню цены в столовой не изменятся. Но за экспериментальные блюда дети и родители должны проголосовать. С учётом мнений и будет принято решение – вводить или нет новинки. Повара надеются, что их старания оценят, и ученики гимназии будут питаться лучше.

- В целом родители и дети довольны, думаю, будет неплохо, если будет такое меню на будущее, - говорит мама учеников гимназии Алиса Ильина.