29 апреля 2017 00:42   6°   $56,98 €62,04

21.04.2017 18:26

Михаил Игнатьев наградил лучших работников местного самоуправления

21 апреля профессиональный праздник отмечают сотрудники органов местного самоуправления. В Чувашии 317 муниципальных образований, представители многих из них приехали в Чебоксары. Светлана Позднякова готова рассказать, кого сегодня ждали награды.

С. Позднякова, А. Яковлев

Фанфары в стенах государственной Филармонии звучат довольно часто, но сегодня торжественная музыка раздавалась для тех, кто пришел на праздник, посвященный Дню местного самоуправления. Указ об учреждении нового профессионального праздника Президент России Владимир Путин издал в июне 2012 года, но история его берет начало ещё с екатерининских времён: в 1785 году государыня подписала Жалованную грамоту городам. Именно она положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

- Если говорить в целом и комплексно оценить работу органов местного самоуправления, могу сказать ответственно, потому что мы постоянно ездим по городам и районам, встречаемся с людьми, выслушиваем и слова благодарности, и слова возмущения. Нам важно иметь эту обратную связь. Когда мы находимся в диалоге с жителями Чувашской Республики, нам легче принимать управленческие решения, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Как институт власти местное самоуправление претерпевало немало изменений: реформы – это новые требования времени. Предела совершенству, как известно, нет, особенно в таком непростом устройстве. Местное самоуправление – это одна из важнейшей структур в современном обществе по решению вопросов непосредственно на местах. Условием устойчивого развития территории является участие жителей в управлении своим муниципальным образованием. Анализ программ социально-экономического развития и их реализации во многих муниципалитетах показывает, что самыми эффективными проектами являются те, принятие которых происходит при непосредственном участии представителей всех слоев общества – бизнеса, власти, некоммерческого сектора.

- Люди в первую очередь обращаются в органы местного самоуправления, к депутатам, в администрации районов и городов, а это вопросы, которые волнуют людей: это вопросы, связанные с обеспечением тепла, содержанием дорог, благоустройством дворов, - все это решает как раз и депутатский корпус, и администрации районов и городов, - говорит глава города Ирина Клементьева.

Сегодня на сцену Филармонии поднимались лучшие работники органов местного самоуправления. Были объявлены также победители республиканских конкурсов. Так, лучшим главой муниципального образования стал Леонид Кошкин, глава Кильдюшевского сельского поселения Яльчикского района. Лучший Староста – Владимир Никифоров живет в деревне Уразкасы Янтиковского района. А лучшим среди поселений признано Долгоостровское сельское поселение Батыревского района. Среди ТОСов победителем стал ТОС «Залив», который находится в Московском районе города Чебоксары.