19 августа 2017 04:46   12.6°   $59.36 €69.72

20.04.2017 19:03

Активисты Молодой гвардии отправились на поиски незаконных свалок

Молодежь Чувашии отправилась на поиски незаконных свалок. Активисты Молодой гвардии готовятся объехать все районы республики и взять пробы почвы, воды, воздуха в тех местах, куда люди нелегально свозят мусор. Одна из первых проверок прошла в Моргаушском районе.

С. Позднякова, А. Енейкин, К. Козлов

Об этой свалке возле деревни Хундыкасы в Моргаушском районе знают не только местные жители, которые регулярно пополняют овраги новыми партиями мусора, но и местная власть, и правоохранительные органы. Кучи мусора несут не только экологическую, но и пожарную угрозу. Так, 2 года назад сюда уже выезжала бригада МЧС. Огонь локализовали, предписание о ликвидации несанкционированной свалки направили. Но последняя проверка показала, что мусорный воз и ныне там.

- Ничего не изменилось, - говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Моргаушскому району Константин Косачёв. - Граждане, проживающие вблизи и привыкшие складировать мусор в определенные места, продолжают это делать.

К решению этой проблемы решили подключиться и молодогвардейцы. Новый проект «Экопроба» уже начал работу по выявлению нелегальных свалок. Активисты также надеются, что к ним присоединятся и неравнодушные жители республики, которые подскажут, где еще на карте Чувашии леса, поля и овраги превращаются в свалки. Студенты и экологи намерены проводить там сбор проб почвы, воздуха и воды. Данные, полученные в результате мониторингов, нанесут на интерактивную карту.

- Стараемся работать «мягкой силой», - рассказывает председатель штаба ЧРО ВОО «Молодая Гвардия» Максим Варлашкин. - Непосредственным письмом выходим на главу поселения лично. Не обращаемся в прокуратуру или другие ведомства, которые могут наказать. Основная цель проекта заключается в том, чтобы привести нашу природу в порядок и убрать мусор с земель, чтобы они не загрязняли, не приносили вред Чувашии.

Только в Моргаушском районе сегодня более 10 несанкционированных свалок. Появляются они в основном благодаря жителям частного сектора, не желающим платить за вывоз отходов.

- Вечерами, тайком вывозят в овраги. Есть надежда, что будут внесены изменения в законодательство, наш Минстрой тоже активно работает в этом направлении, надеемся, что нормативная база будет принята до 1.07.2017 и начнем заключать договоры с населением, - отметил заместитель главы администрации Моргаушского района Владимир Никитин.

В ближайшее время должна решиться и судьба этой свалки. По словам Владимира Никитина, как только станет теплее, сюда пригонят спецтехнику и вместе с местными жителями проведут субботник.