28 июня 2017 01:37   14°   $58.88 €65.96

11.04.2017 18:42

В Новочебоксарске открылась выставка художника-геральдиста Вадима Шипунова

В этом году государственным символам Чувашии исполнится 25 лет. Сам праздник отмечается 29 апреля, а сейчас в музейном комплексе Новочебоксарска открылась выставка художника Вадима Шипунова, которая рассказывает геральдическую историю города и республики. Кроме того, на вернисаже мастер презентовал свою новую книгу «Гербы и флаги Чувашии».

Ирина Ромадова, Алексей Енейкин, Александр Яковлев

Эта экспозиция - особенная: здесь нет ни живописи, ни графики, но тем не менее выставлены настоящие произведения искусства. Они рассказывают гостям об истории нашего края, об уникальности мест, в которых мы живём.

- Здесь есть гербы, посвященные даже небольшим поселениям, есть частные гербы, этим я могу похвастаться, - рассказывает заслуженный художник России Анатолий Рыбкин. - Выставка любопытна еще и тем, что здесь прозвучало много слов - что такое малая родина и как мы вообще понимаем свою Родину.

Это выставка художника-геральдиста Вадима Шипунова. Герб Новочебоксарска, Мариинского Посада и многих других городов и сельских поселений создал именно он. В работе Вадиму Анатольевичу помогает супруга Галина. На открытии экспозиции Шипуновы представили гостям новую книгу «Гербы и флаги Чувашии».

- Вспомнил слова Лао Цзы, сказанные в 6 веке до н.э. У него такая мысль, что символы правят миром, - говорит художник-геральдист Вадим Шипунов.

- Задача герба - она какая - отличить, - рассуждает геральдист Галина Шипунова. - Вот сколько у нас муниципальных образований в Чувашии? Каждое имеет свою историю. Вадим на основе этих отличий создаёт такой символ, которого чтобы ни у кого не было. Чтобы потом по этому символу можно было сказать: это символ такого-то поселения, это герб такого-то района.

В России по указу Президента создан Геральдический совет. Такая организация существовала еще при Петре Первом. Она ведёт специальный государственный геральдический регистр, куда вносятся все официально принятые и зарегистрированные символы. Прежде чем утвердить герб того или иного населенного пункта, его утверждают эксперты совета.

- Чем отличается эта книга от всех книг по геральдике, которые у нас в России вышли, выходят? Она с рецензией главного эксперта, - отмечает художник-геральдист Вадим Шипунов. - Замысел был такой, чтобы все книги выходили с рецензиями, чтобы ориентироваться тем же библиотекарям что брать, а что не брать.

Учитывая все наработки, книгу можно было бы издать в двух томах, но пока финансов хватило лишь на один, рассказывает художник. Так что, есть к чему стремиться. Кроме того, сейчас в Чувашии меньше половины муниципалитетов имеют герб и флаг, утвержденные Геральдическим советом, а значит, простор для творчества у художников еще есть.