28 июня 2017 17:11   21°   $58.88 €65.96

10.04.2017 16:08

Чувашские борцы успешно выступили на юбилейном турнире памяти Василия Чапаева

Чувашские борцы вольного стиля подтвердили свой статус. На завершившемся в Чебоксарах юбилейном турнире памяти легендарного комдива Василия Чапаева подопечные республиканской федерации спортивной борьбы завоевали 6 золотых и по 7 серебряных и бронзовых медалей.

Вячеслав Ильин, Павел Иритков

Вот уже на протяжении полувека самым знаковым для любителей борьбы республики турниров остаются соревнования, посвященные памяти легендарного комбрига Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. На нынешнем, 50-м, юбилейном, аншлаг был не только на трибунах, но и на ковре.

Юбилейный турнир собрал на ковре пятой школы олимпийского резерва более 150 борцов из 17 регионов России. Прежде чем дать свисток к финальным поединкам, организаторы вручили памятный Кубок участнику чапаевского турнира 1968-го года, мастеру спорта СССР Николаю Казначееву.

- Я боролся в 68-м году в первый раз, - делится ветеран спорта, победитель «Чапаевского» турнира 1973 года Николай Казначеев. - Ну, четвёртое место где-то было, но потом я боролся постоянно и выигрывал.

С 2006 года борьбу за награды турнира ведут и женщины. Первую золотую медаль соревнований в копилку сборной Чувашии принесла мастер спорта России международного класса Надежда Федорова. Поединок против чемпионки Удмуртии Виктории Каретной выдался сложным. Однако хозяйка ковра, уступая по ходу встречи, все же сумела в «чапаевском стиле» переломить ход борьбы, завершив его в свою пользу. Правда, без ссадин дело не обошлось.

- Иногда и такое бывает в борьбе. Никто ни от чего не застрахован. Такие ситуации тоже случаются, будет опытом, - говорит победительница 50 Всероссийских соревнований по вольной борьбе памяти Василия Чапаева Надежда Федорова.

За выступлением старших товарищей внимательно следила молодая поросль чувашской школы вольной борьбы. И, судя по всему, они уже сейчас готовы выйти на ковер, сражаясь за спортивную честь республики.

- 5 лет занимаюсь вольной борьбой и хочу тоже побеждать на этом чапаевском турнире, - рассуждает воспитанник СШОР №5 Минспорта Чувашии Иван Горбунов.

- Сегодняшняя молодёжь, которая пришла сюда посмотреть на этот турнир, видно, что глаза горят, видно, что они хотят заниматься борьбой, видно, что они будут участвовать в этом турнире и завоевывать золотые медали, - говорит президент Федерации спортивной борьбы Чувашии Алексей Лапшин.