14 декабря 2017 16:18   1°   $59.14 €69.47

06.04.2017 18:35

В Чебоксарах обсудили проект реконструкции сквера в центре города

Место для селфи и необычные альпийские горки. Как изменится всем известный «огород» – зеленая зона между педуниверситетом и зданием администрации Чебоксар? Городские власти встретились со студентами и обсудили проект реконструкции сквера на площади Республики.

Вероника Павлова, Александр Яковлев

Современные городские пространства требуют нового подхода. Сквер на площади Республики не исключение. Четкие и параллельные линии, без лишнего креатива, достались в наследство с советских времен.

С парком соседствуют строгие и торжественные здания Дома Правительства и горадминистрации. Парк такой же серьезный. Совсем не располагающий к отдыху и расслаблению. Частенько в этом парке свободное время проводят студенты ЧГПУ и сельхозакадемии. Между собой они его прозвали «огородом».

Поэтому студенты двух столичных вузов к такой встрече с властями подготовились основательно – разработали эскизы и разные варианты реконструкции сквера. У юных архитекторов полно безумных идей: сделать музей под отрытым небом, разбить альпийские горки вместо цветочных клумб и создать современную инсталляцию в виде звездного неба.

- Можно вытянуть маленькие лампочки вдоль всего парка и спрятать их за деревья, - говорит студентка Чувашской сельхозакадемии Наталья Киселева. - Свет будет не только от фонарей, но и от этих лампочек. Зону курения мы убираем, ее не будет.

Также студенты предложили установить в самом сердце городского сквера многофункциональный фонтан. Летом можно будет любоваться его красотой, а в остальное время использовать его как площадку для проведения различных праздников. Например, приглашать гостей и устраивать зарядку со «звездой». Среди предложений и обустройство фотозоны.

- Предлагаем создать фотозону и зону «селфи», которая будет меняться в зависимости от городских мероприятий. Самые яркие фотографии будут на стенде, - отмечает студентка Чувашского педагогического университета Инга Егорова.

Чиновники и студенты пришли к тому, что сквер в первую очередь должен стать многофункциональной площадкой. В нем должно быть приятно проводить время студентам, молодым мамам, пожилым. И не только им.

- Для чиновников это место тоже значимо. Сам нередко после тяжелого рабочего дня отдыхаю там. Если там будет звездное небо еще – это полный релакс, - рассуждает начальник отдела молодежного и общественного развития администрации города Эльдар Черкесов.

- Здесь проходит и День города, - рассказывает главный архитектор города Вениамин Мамуткин. - Организовывают творческий бульвар. А эта площадка остается безучастной. Этот сквер мы должны вовлечь в жизнь города, это сейчас тихая зона.

Власти пообещали студентам, что все идеи обязательно будут учтены при составлении проекта реконструкции сквера. А если у горожан есть другие предложения – можно позвонить в администрацию Ленинского района или написать на электронную почту.

Напомним, что сейчас в стране работает федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В ее рамках в Чебоксарах планируют благоустроить 15 скверов и парков, 47 дворов. На это город получит свыше 260 миллионов рублей, большая часть суммы поступит из федерального бюджета.