25 мая 2017 17:10   21°   $56,07 €63,01

03.04.2017 15:24

В Чебоксарах появятся платные автоматизированные парковки

В Чебоксарах появятся платные автоматизированные парковки. Как подчеркивают в администрации города, это нужно в первую очередь не для пополнения столичной казны, а «для регулирования автомобилепользования». Кроме того, порядок продолжают наводить и в сфере общественного транспорта. В частности, это касается владельцев и водителей маршруток. Об этом сегодня говорили на утреннем совещании в горадминистрации.

Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

В сентябре в Чебоксарах планируют открыть несколько платных автоматизированных парковок. Этой зимой прошел аукцион на поставку и установку нужного оборудования. Сейчас компания, с которой был заключён договор, закупает оборудование на 22 миллиона рублей. Места установки систем определены.

- Улица Привокзальная, дом 1 – на 100 машиномест, площадь Республики и улица Ленинградская – на 175 машиномест, Деловой проезд – на 31 машиноместо и проспект Ленина, дом 2 – на 28 машиномест. На Привокзальной – это закрытая парковка со шлагбаумами. По остальным адресам – плоскостные парковки открытого типа, - рассказал директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» Олег Белов.

Сначала нововведение будет работать в тестовом режиме. Всю информацию разместят на сайте парковочного пространства. Оплатить стоянку водители смогут банковской картой, через мобильное приложение или смс. Сейчас методика расчета оплаты находится на рассмотрении в прокуратуре. Также будет предусмотрено и время бесплатного пользования парковочным местом и отрегулирована система штрафов за нарушения. Глава столичной администрации подчеркнул, что нововведение нужно не для пополнения казны, а для наведения порядка на дорогах.

- Мы по опыту других городов пошли по этому пути. И ввод оплаты за стоянку автомобиля после 30 минут или часа бесплатной стоянки позволит нам регулировать автомобилепользование в центре города. Да и в целом нужно сказать, что необязательно на работу приезжать на личном транспорте, у нас хорошо работает и общественный пассажирский транспорт, - отметил глава администрации города Алексей Ладыков.

Буквально недавно на новую – безналичную – систему оплаты проезда вслед за автобусами и троллейбусами перешли маршрутки. Со стороны горадминистрации к перевозчикам есть нарекания. По итогам первого квартала составлено почти 100 актов за различные нарушения.

- За отсутствие карты маршрута по маршруту 61, за отсутствие путевого листа по маршруту 35, за реализацию билетной продукции от третьего лица по маршруту 51, по факту несоблюдения тарифов на перевозку пассажиров по маршруту 49 и 51 в части занижения стоимости проезда при наличном расчете на 2 рубля, - доложил заместитель главы администрации города Герман Александров.

Также были зафиксированы и другие нарушения. Акты направлены в различные инстанции и надзорные органы. По некоторым готовятся материалы о возбуждении административных дел. В адрес ГИБДД, благодаря съемкам с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город», направлено больше 20 актов о нарушении водителями правил дорожного движения. 11 автовладельцев уже привлечены к ответственности.