11 декабря 2018 19:34   -5°   $66.24 €75.71

09.08.2016 19:15

Село Чутеево Янтиковского района отпраздновало 450-летие

Суп шурпе, приготовленный на всех жителей округи, хороводы в чувашских костюмах, большая галерея с фотографиями из архива поселения. Жители села Чутеево Янтиковского района отпраздновали 450-летие села. Наша съемочная группа тоже побывала на массовом гулянии.

Татьяна Шинжаева, Алексей Енейкин, Сергей Мышев

Село Чутеево, или по-чувашски «Чутей» считается одним из самых древних поселений Янтиковского района. Свое название оно получило еще при Казанском ханстве, в честь своего основателя – некрещеного чуваша Чутея. Сейчас в селе есть все необходимое для комфортной жизни: работает девятилетняя школа и фельдшерско-акушерские пункты, развиваются коллективные хозяйства.

- В селе Чутеево 278 хозяйств, население – 696 человек, почти 700 проживают, - рассказывает глава Чутеевского сельского поселения Григорий Куклов. - Село процветает, работают колхозы. Народ трудолюбивый, работящий. Обрабатываются все земельные участки, нет пустых земельных участков.

На празднике собрались не только жители самого села, но и те, кто давно покинул свою малую родину, а также гости из соседних деревень. По традиции их встречали хлебом-солью. Поздравить с юбилеем односельчан приехали известные люди Чувашии, которые также выросли в этих краях.

- Сегодня особенный день, - говорит главный дирижёр Чувашской государственной академической капеллы Морис Яклашкин. - 450 лет со дня основания нашего села, возникают очень высокие чувства благодаря тому, что я выходец из этого села, здесь мои корни. Здесь покоится мать, отец – Николай Михайлович. Он постарался воссоздать историю, поспособствовать возрождению села, написал книги об истории двух сел – Чутеево и Новое Ишино.

- Я из своей любимой деревни уехала после 9 класса в Чебоксары, а 7 лет назад я уехала совсем далеко, поэтому, когда я приезжаю в свою деревню, знаете, так спокойно на душе становится. Какое-то успокоение я здесь получаю. Какая-то легкость появляется. Когда уезжаю, всегда слезы наворачиваются, - делится Алина Шамбулина.

Гуляние проходило на сельском стадионе. На столах расположились народные поделки, созданные местными мастерицами. А рядом разместили фотогалерею, по которой можно проследить всю историю села. Самых активных жителей районная администрация наградила грамотами и фирменными тарелками. Из них потом можно было отведать традиционный шурпе, который женщины приготовили в огромном котле. На празднике также выступили фольклорные ансамбли и звезды чувашской эстрады.


проститутки чебоксары