22 января 2017 11:07   -8°   $59,67 €63,73

08.08.2016 20:55

В Чебоксарах появился памятник телевизору

В Чебоксарах одним арт-объектом стало больше. Памятник телевизору появился перед зданием телецентра. Это двухметровая композиция, составленная из нескольких десятков телевизоров. Открытие приурочили к юбилею ГТРК "Чувашия". Оформлять территорию перед входом мы начали еще в июле, нарисовав на асфальте тестовую испытательную таблицу. А сегодня под брызги шампанского и крики "Ура!" работники крупнейшего СМИ республики открыли памятник телевизору.

Нина Романова, Михаил Солин

Арт-объект оказался настолько тяжёлым, что понадобились силы десяти мужчин ГТРК. Эта в кавычках «скульптура» создана из телевизоров, которые принесли наши зрители. Акция приобрела такую популярность, что в общей сложности в распоряжении канала оказалось 300 старых телевизоров разных марок и размеров. Некоторые горожане приносили даже по 2-3 телевизора.

- Большое спасибо всем нашим телезрителям! Мы почувствовали вашу любовь, вашу поддержку. Потому что только благодаря вам вот это всё стало возможным. И мы не забыли про своё обещание и обязательно в октябре разыграем большой, хороший, новый телевизор, - говорит директор филиала ВГТРК ГТРК "Чувашия" Екатерина Канюка.

В Чувашии это первый подобный арт-объект. Как утверждает директор телерадиокомпании Екатерина Канюка, в некоторых регионах были попытки собрать старые телевизоры, но такую композицию из них ещё никто не делал. На «памятник» ушло 67 телевизоров и около двух недель работы. Идея создания арт-объекта принадлежит штатному художнику ГТРК Алёне Бамбуриной. Она очень хотела подарить городу новую достопримечательность, но не дождалась момента установки – ушла в отпуск.

- Изначально композицию собирали по плану художника, - рассказывает заместитель начальника службы информационных программ телевидения, главный режиссер Лидия Петрейкина. - Собрали его в такое примерное состояние, потом уже подключились наши доблестные хозяйственные службы, которые работали над тем, как закрепить телевизоры. Небольшой сюрприз в том, что ночью он будет подсвечиваться. А как – зрители увидят.

- Ребята подошли творчески, сделали каркас из профильных труб и соединили с помощью крепежа эти телевизоры. Очень много раз собирали, снимали, переделывали. В итоги нашли это воплощение. На мой взгляд, получилось неплохо, - говорит главный инженер филиала ВГТРК ГТРК "Чувашия" Андрей Никитин.

По замыслу авторов, конструкция должна выдержать любые погодные условия. Арт-объект стоит под камерами наблюдения, и в телекомпании рассчитывают, что горожане отнесутся к нему бережно.

- Я так поняла, что здесь все телевизоры, которые нам когда-то служили в домашних условиях. Как раз я подошла посмотреть. У меня знакомые уже жидкокристаллические покупают, а у меня пока такой ещё, - признаётся жительница г. Чебоксары Галина Резюкова.

Пожалуй, теперь это одна из самых необычных достопримечательностей столицы Чувашии, которая, надеются ее создатели, полюбится горожанам и станет постоянным местом для селфи.