26 февраля 2017 04:03   -4°   $57,48 €60,45

24.08.2016 19:13

Вести. Экономика. Выпуск 24.08.2016

Оборудование в лизинг на привлекательных условиях. Министерство экономического развития Чувашии готово оказать государственную поддержку компаниям, которые вкладываются в покупку техники. В этом году сумма, выделенная на программу лизинга, составляет 25 миллионов рублей. Прием документов от соискателей уже начался. О том, на каких условиях можно получить субсидию, расскажем в рубрике «Вести. Экономика».

5 сваебойных единиц, два крана и подсобные механизмы. Небольшую компанию «Сваебой», которая занимается фундаментом, знают многие крупные застройщики республики. Без нее возведение дома может не начаться.

- Мы предоставляем все виды услуг, чтобы застройщик после наших работ приступил к кладке дома, - говорит генеральный директор ООО «Сваебой» Денис Васильев.

Компания молодая: ей три года от роду - и небольшая: в штате всего 40 человек. Самый первый агрегат здесь приобретали в лизинг, поэтому воспользовались государственной поддержкой.

- Сумма, полученная благодаря субсидиям, составила 500 тысяч рублей, - рассказывает генеральный директор ООО «Сваебой» Денис Васильев. - Она была направлена на приобретение дальнейшего оборудования и увеличение парка спецтехники. Мы постоянно практикуем такой подход - полученные средства направляем на развитие производства.

В прошлом году при покупке оборудования в лизинг субсидию от государства получили 37 представителей малого и среднего бизнеса. Как говорят в Министерстве экономического развития Чувашии, условия для участия в конкурсе не слишком жесткие, и собрать необходимые документы под силу любому.

- Приоритетные направления есть - обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, услуги, - говорит начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Министерства экономического развития Чувашии Зухра Магомедова. - Не оказывается финансовая поддержка организациям, осуществляющим деятельность в сфере оптово-розничной торговли, подакцизные виды деятельности.

Также в Минэке подчеркивают: субсидия не дается, если компания взяла в лизинг транспортные средства. Господдержка распространяется только на новое оборудование, станки, спецтехнику.

- Максимальная сумма субсидий - 15 миллионов рублей, - отмечает начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Министерства экономического развития Чувашии Зухра Магомедова. - По этой форме господдержки возмещается 50% от суммы авансового платежа по договорам лизинга, но максимальный платеж не должен превышать 50% стоимости оборудования.

Например, оборудование стоит 4 миллиона рублей. Компания внесла аванс - 2 миллиона, государство возместит ей 50% от суммы. Если фирма отдала задаток 3 миллиона, то субсидия всё равно будет равняться миллиону, то есть половине стоимости оборудования.

В Министерстве экономического развития подчеркивают: перечисления денег на счет долго ждать не придется. Из 25-ти миллионов, заложенных на программу, 5 уже распределили, еще 20 - недавно поступили из федерального бюджета. Поэтому через 10 дней после объявления результатов конкурса субсидию уже можно будет использовать. Прием документов продлится до 17 сентября.

***

Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов встретился с бизнесменами Новочебоксарска. За круглым столом говорили о развитии малого и среднего бизнеса в городе и о том, какие инструменты поддержки ему необходимы. Всё меньше школьников в будущем хотят стать предпринимателями. Как отметил депутат Госсовета Сергей Михеев, если еще 5 лет назад 20% выпускников изъявляли желание открыть своё дело, то сейчас таковых единицы. Причем школьники поясняют, что прежде всего их пугают административные барьеры и законодательная база, которая работает не всегда в пользу предпринимателей. Поэтому одно из предложений участников круглого стола - повышать престиж и авторитет бизнесменов. Уже работающих предпринимателей также беспокоят административные проволочки, когда возможность выкупить помещение есть, а землю под ним - нет. Или когда требуется перевести участок из одной категории в другую, это и занимает очень много времени.

- Ряд вопросов касается контрольно-надзорной деятельности. По мере возможности мы им помогаем, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов.

Как отметил Владимир Иванов, ему удалось выстроить диалог с новочебоксарскими властями. По крайней мере к предложениям бизнес-омбудсмена прислушиваются и часто идут навстречу. Но только в рамках существующего законодательства.


все выпуски »