25 марта 2017 18:29   -1°   $57,42 €61,86

10.08.2016 18:45

Вести. Экономика. Выпуск 10.08.2016

По данным Чувашстата, за полгода в республике среднемесячная заработная плата увеличилась на 4,6% и составила 21 749 рублей. Самый высокий доход у тех, кто работает в компаниях, занимающихся научными исследованиями. О том, какие еще тенденции выявил Чувашстат, в рубрике «Вести. Экономика».

Наука, финансы, производство электрооборудования — одни из самых высокооплачиваемых отраслей в Чувашии. Итоги полугодия показали, что, к примеру, в компаниях, которые занимаются научными исследованиями, средняя зарплата работников составляет более 43 тысяч рублей. В финансовых организациях получают 36 тысяч, на электротехнических предприятиях — 34 с половиной. Неплохо зарабатывают также те, кто трудится в сфере социального страхования и на химическом производстве. Между тем одни из самых низких зарплат остаются в сельском хозяйстве — чуть больше 15 с половиной тысяч рублей. Примерно столько же получают те, кто оказывает социальные услуги. Занятые в гостиничном и ресторанном бизнесе зарабатывают 14 с половиной тысяч. В тройке отраслей, где самые низкие зарплаты за полугодие, — текстильное и швейное производство, рыболовство, производство изделий из дерева. Чувашстат отмечает повышение зарплат во всех городах и 16 районах республики. Больше всего получают жители столицы Чувашии, а также в Шумерле и Красноармейском районе.

***

Глава Чувашии посетил компанию «Промэнерго». Это малое предприятие занимается производством высоковольтного и низковольтного электротехнического оборудования. Среди его заказчиков — Магнитогорский металлургический комбинат. Около половины всех устройств, которое использует это крупное предприятие, произведено в Чебоксарах. Также среди партнеров «Промэнерго» — Московские ТЭЦ, Байконур. Проводя экскурсию по производственным площадкам, руководитель отметил, что у предприятия есть проблемы с оплатой — заказчики должны 67 миллионов рублей. Однако на социальном самочувствии работников это пока не сказывается. Отметил это и глава республики.

- У вас очень хорошие перспективы, - говорит Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - Несмотря на трудности — заказчики несвоевременно оплачивают, руководитель делает все, чтобы своевременно выплачивать зарплату. И не только. Я посмотрел цифры: по итогам полугодия рост 9,5%. Не каждый работодатель может поднимать уровень зарплаты. В некоторых трудовых коллективах идет снижение. Просьба — дорожите своим рабочим местом.

***

Продовольственное эмбарго в отношении Турции может быть отменено до конца года. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Однако перед этим товары должны пройти проверку безопасности на соответствие требованиям Россельхознадзора. Отметим, что запрет на ввоз турецких продуктов Россия ввела в январе этого года. В черный список попали мясо птицы, помидоры, огурцы, цветная капуста и брокколи, свежие и сушеные цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, виноград, земляника.


все выпуски »