23 января 2017 09:33   -9°   $59,67 €63,73

15.07.2016 19:28

Вести. Экономика. Выпуск 15.07.2016

Электрогазосварщику из Чебоксар объявлена благодарность президента страны. Владимир Захаров работает на заводе «Романа». Сваркой он занимается 36 лет. Коллеги говорят: «Нам у Владимира Ивановича еще учиться и учиться». Наша коллега Надежда Давыдова познакомилась с мастером и выяснила, почему он выбрал профессию сварщика и что считает главным результатом своей работы.

Этот сварочный пост – рабочее место Владимира Ивановича. Сейчас он варит заборы для детских площадок. Говорит, в первую очередь важно качество. Любит «красивую сварку», когда швы получаются практически незаметными. Мастеру 62 года, в профессии он с юности.

- Это в детстве, вроде в одно время понравилось варить, я попробовал варить. Потом выучился, поехал учиться в Пермь, в Перми выучился на сварщика. Вот так и пошло, - рассказывает электрогазосварщик завода игрового спортивного оборудования «Романа» Владимир Захаров.

Опыт Владимира Ивановича на заводе ценят. Работники соседних участков нередко приходят к нему за советом. Мастер берет учеников: передает знания начинающим сварщикам и слесарям. Азам профессии Владимир Иванович обучил и своего сына. Эдуард работает на «Романе» уже 5 лет.

- Я знаю своего отца, он талантливый сварщик, молодец. Ответственный работник. Знает свое дело и знает его хорошо, - говорит слесарь завода игрового спортивного оборудования «Романа» Эдуард Захаров.

- Мы очень ценим таких людей. Огромный опыт профессиональный. Уважение в коллективе. Он является лидером, за которым пойдут остальные члены коллектива. Он правильно воспринимает политику, стратегию и тактику руководства, - отмечает исполнительный директор завода игрового спортивного оборудования «Романа» Николай Николаев.

Владимир Иванович – инноватор в своем деле. Он нередко предлагает идеи для технического обновления.

- Когда я устроился сюда работать, здесь не было полуавтоматической сварки, вообще не было, - рассказывает электрогазосварщик завода игрового спортивного оборудования «Романа» Владимир Захаров. - Варили электродами, это, конечно, очень неудобно. Там и шлак, и все надо отбивать. И вот мы внедрили полуавтоматы. И качество лучше, и шов красивее.

Вообще Владимир Иванович поддерживает все технические новинки, которые внедряет завод, и не только в сварочном деле. Например, здесь появился такой высокоточный лазер. Он вырезает мельчайшие детали, что человеку не всегда под силу. Владимир Иванович говорит: гордость берет, когда видишь во дворах Чебоксар спортивное оборудование от «Романы». Приятно, что благодаря твоему труду дети и взрослые становятся здоровее и крепче, подчеркивает мастер. Кстати, и сам он иногда не прочь позаниматься на тренажере, выпущенном на родном заводе.

***

Минэкономразвития Чувашии объявило о старте республиканского конкурса «Марка качества». Он является аналогом Всероссийской премии «100 лучших товаров» страны, только в масштабе нашего региона.

Такой знак качества, пожалуй, мечтает иметь каждое предприятие Чувашии. Логотип доказывает потребителям, что компания является лидером в области качества товаров и услуг. В нашей республике конкурс стал традиционным, он проводится уже 12-й год подряд. Организации соревнуются в пяти номинациях: продовольственные, промышленные товары, продукция производственно-технического назначения, бытовые, образовательные услуги. Конкурс проходит в несколько этапов. Сначала участники подают документы в Минэкономразвития Чувашии, после эксперты оценивают представленные заявки. Специалисты в обязательном порядке посещают и оценивают всех претендентов. Круг участников достаточно широк: это и школы, и садики, и ДК, и заводы, и магазины, и индивидуальные предприниматели. Победителей наградят во Всемирный день качества в ноябре. Организаторы уверены, логотип получат лучшие из лучших. Ведь в каждой номинации они ожидают увидеть не менее 10 организаций и предприятий.

- Из года в год у нас растет количество участников в конкурсе. Если, например, года 2-3 назад количество участников было 20-30 организаций, то по прошлому году у нас количество участников уже более 50. И в этом году мы также ожидаем, что не меньшее число организаций примет участие в конкурсе, - отметил начальник отдела инновационного развития экономики Минэкономразвития Чувашии Сергей Иванов.

***

15 миллионов 600 тысяч рублей – такова задолженность предприятий республики по зарплате на начало июля. Об этом сообщает Чувашстат. Просрочка «висит» на трех организациях, две из которых банкроты. Это МУП «Городок» Мариинско-Посадского района и «Чебоксарская типография №1». Что касается последней, то там идет работа по взысканию дебиторской задолженности, оспариванию сделок. По информации Мининформполитики Чувашии, долги будут погашать по мере поступления денег на счет предприятия. В администрации Мариинско-Посадского района сообщают, что в МУП «Городок» задержанную зарплату планируют выдать в 3 квартале 2016 года. Долги есть и в Урмарском АТП – филиале Чувашавтотранса. В профильном министерстве отмечают, ежедневно проводится частичная выплата работникам зарплаты. Оставшуюся часть задолженности планируется погасить по мере поступления выручки и субсидий на покрытие убытков.


все выпуски »