Чебоксарские адреса. Выпуск 15.05.2015


Балкон у Надежды Шипилевской крошечный, но каждое лето он утопает в цветах, и фасад дома уже смотрится празднично, притягивает взгляды туристов. Приятно жить в доме, на фоне которого люди фотографируются, - говорят жильцы. Тем более среди них есть те, кто считает балкон визитной карточкой своей квартиры.

«Здесь продавалась одна квартира, но мне не нравилась шумная улица, - вспоминает Надежда Шипилевская. - Я много лет жила в квартире, где окна не выходили на проезжую часть, и этого шума я очень боялась. Но когда вышла на балкон и увидела этот вид, я поняла, что мне не важно: пусть шумит всё, что угодно. Особенно вечером — это просто потрясающе».

Соседка Надежды — Татьяна ремонт в квартире начала именно с балкона. Свой сын уже вырос, и теперь за цветами она ухаживает почти как за детьми.

«Я никогда не думала, что буду заниматься цветами, - говорит Татьяна Андреева, - а это переросло в такой азарт — выйти с утра на балкон, посмотреть, полить. Я заразила этим своих соседей. И после того, как наш дом будет отремонтирован полностью, у нас на каждом балконе будут стоять цветы. Это точно. Это будет примером для всего города».

Адрес дома - улица Бондарева, 15. Но многим чебоксарцам он ни о чем не говорит, большинство даже переспросит: где это вообще? А скажешь ЦИКовский дом или дом на набережной — всё становится понятно. Построенный в 38 году, он до сих пор считается не просто достопримечательностью, а символом Чебоксар. За 70 лет в городе появилось гораздо более комфортное жилье, квартиры там просторнее и планировка интереснее, но этот дом в сознании чебоксарцев как был, так и остался элитным. Это раньше здесь селились небожители, вершившие судьбы республики, сейчас большинство жильцов ни в какие коридоры власти не вхожи. Но тем не менее люди до сих пор стремятся попасть сюда. Не ради знаменитых соседей или уровня комфорта. Здесь всё определяет место.

«Если вспомнить, что говорят англичане, что важно при выборе квартиры? Location, location end location, - улыбается Надежда. - Местоположение лучше не придумаешь. Это дом все называли ЦИКовским, он вообще недосягаемым был. Казалось, здесь живет элита, сюда невозможно попасть».

Татьяна добавляет: «Когда Сергей Гаврилович продавал мне эту квартиру, он сказал: «Эта квартира создана для отдыха». Я до конца это не понимала. Потом начала понимать. Дом — это то, что тебя питает для работы, для творчества».

Еще одна жительница дома Виктория Тюшкина с соседками согласна: «Здесь очень аура хорошая. Очень! Здесь выходишь и сразу Волга. Вот этот простор, край города — не дом, дом, дом. Это непередаваемо!»

Место, кстати, намоленное. Почти 4 века здесь стоял Никольский женский монастырь, но пережить советское время он не сумел. Многие храмы в 20-30-е годы уцелели, потому что их приспособили под склАды, музеи, архивы, зернохранилища. Кресты, купола были сбиты, но стены остались. Никольский монастырь не пощадили. Он мешал строительству дома для партийной верхушки. Некоторые историки предполагают, что фундамент этого здания сложен как раз из камней разрушенного храма. В монастыре было несколько строений, в том числе колокольня, но снесли всё.

«Я думаю, - предполагает кандидат исторических наук Владимир Ткаченко, - чтобы не оскорблять взор номенклатуры партийной, всё-таки решили убрать это здание, закрывавшее вид, закрывавшее панораму города. А вид — на восток. Восток — это заря. Очевидно, заря коммунизма, новой жизни».

Рядовые чебоксарцы, ютившиеся в деревянных многоквартирных домах, должны были понимать, что скоро все будут жить в таких больших каменных зданиях. Нужно только побыстрее построить коммунизм. Чебоксары разрастались стремительно. За первые 3 десятилетия нового века число горожан увеличилось в 5 раз. Жилищный вопрос стоял очень остро.

«Жилищная проблема решалась каким образом? - рассказывает искусствовед Игорь Кугураков. - Строились типовые многоквартирные деревянные двухэтажные дома. Но у них опять-таки было индивидуальное отопление. А если говорить о благоустройстве дома, то первый признак благоустройства — это центральное отопление. Котельная в подвале, и люди не топят свои квартиры».

Если зайти во двор и вглядеться в здание, то можно увидеть печную трубу, идущую из подвала. Впрочем, жильцы поначалу тоже не могли обойтись без дров.

«Вот здесь во дворе находились дровяные сараи, где хранились дрова, - показывает место Владимир Ткаченко. - Жители пользовались ими, чтобы готовить пищу, разогревать титан в ванной».

В центральной части дома были 4-ех и пятикомнатные квартиры, площадь которых доходила до 115 квадратов. Кроме парадной лестницы, их снабдили еще и черными. Они вели из кухни прямо во двор, чтобы удобнее было ходить за дровами. В 50-е годы квартиры здесь стали коммунальными, потом часть разделили, перестроили, и для многих жильцов черные лестницы превратились в основные. Виктория Ходосовна переехала сюда к мужу в 62-ом, и она хорошо помнит быт тех лет: «Вот в средней части 5-комнатные квартиры, так там по 4 семьи жило. Кухни удлиненные, и стояло по 4 плиты. Когда печи убрали эти, в 62 году начался капитальный ремонт дома».

В каком стиле построено здание, искусствоведы предпочитают не уточнять, говорят, это эклектика. Проектировала дом целая группа архитекторов.

«Конец 35 года прошел в совещаниях, где давались рекомендации по внешней отделке здания, - рассказывает Игорь Кугураков. - С планировочной системой все было решено достаточно быстро, а, учитывая важность градостроительного значения этого дома — он смотрит на город — каждый раз давались замечания по фасаду. Особенно по верхней части, которая была видна всему городу».

На крыше решили установить гигантские буквы — КОММУНИЗМ ПОБЕДИТ! Но горожане понимали: в этом доме он уже победил.

«Это, безусловно, большой дом, это грандиозное сооружение, - говорит историк Владимир Ткаченко. Такой дом до революции могли позволить себе только состоятельные купцы, и он потребовал колоссальных ресурсов. Я думаю, на эти деньги для рабочих и крестьян можно было построить что-то попроще и разместить не один десяток семей».

Но вернемся к тому, зачем вообще понадобилось строить такой дом? Работники центрального исполнительного комитета Чувашской АССР были в основном людьми приезжими. Они жили на съемных квартирах, а некоторые даже в рабочих кабинетах. Понятия «рабочий день» в 20-30-е годы для партийных деятелей не существовало. ЦИКовцев даже по незначительному вопросу Москва могла поднять с постели и ночью. Центральный комитет занял бывший купеческий особняк, и жить его работники хотели поблизости, чтобы из квартиры до рабочего кабинета можно было дойти за считанные минуты. И дом они строили под себя. Нынешние жильцы говорят: это ощущается во всем, даже спустя 70 лет.

Татьяна Андреева не скрывает своего восхищения: «Дом правильно построен, здесь такая вентиляция, здесь вообще не нужны кондиционеры. Тут дышится — в подъезд, в квартиру заходишь- легко дышится, как будто рыбу пустили в воду, и она начала дышать».

Вентиляция, рассчитанная на печное отопление, высокие потолки, большие окна в подъезде, чтобы было много света, огромные лестничные площадки, ступени с мраморной крошкой. Другого такого жилого дома в Чебоксарах нет.

Владимир Ткаченко осматривает парадную лестницу: «Строители постарались на славу. Здесь сохранились балясины. Не думаю, что их переделывали».

Дом был готов в 38 году. Но в это же время высшим органом власти в Чувашии по новой Конституции стал Верховный Совет, и ЦИК упразднили.

«Судьба распорядилась очень жестоко с инициаторами этого строительства. Снос храма — сакральное действие, - говорит Ткаченко. - Инициаторы этого строительства так и не вселились в этот дом, потому что дом был сдан в 38 году, а в 38-ом вся верхушка деятелей партии, правительства была арестована. Многие из них расстреляны, сосланы в лагеря, и сюда заселялись люди, которые пришли на смену той элите».

У Владимира Ткаченко сохранился чебоксарский телефонный справочник 37-го/38-го годов — даже здесь это страшное время нашло свое отражение: «В этом справочнике обращают на себя внимание эти черные полоски. На небольшое количество телефонов — всего 3 страницы — посмотрите, сколько зачеркиваний! Людей просто-напросто вычеркивали из жизни».

Галина Петровна Спиридонова в 38 только родилась, но и она по своему детству помнит, как исчезали некоторые соседи, и родители про них говорили потом только шепотом. В ЦИКовский дом она впервые попала в 48-ом, когда ее знаменитый дядя получил здесь квартиру. Всю обстановку она сохранила такой же, какая была при Петре Осипове. Он играл в театре и снимался в кино, писал пьесы и либретто к операм, состоял в Союзе писателей СССР, сам освоил скрипку и преподавал в музыкальном училище. Но в Чувашии его помнят в первую очередь как талантливого и очень чуткого врача, человека, который создавал республиканскую больницу и был министром здравоохранения. Это в его честь первую поликлинику до сих пор называют «осиповской».

«Он, наверное, 3 часа спал, больше не спал, - вспоминает Галина Спиридонова, племянница Петра Осипова. - Он всё отдал поликлинике и республиканскую больницу открыл. Он оттуда не вылезал. Больные его ждали, когда он являлся в палату: «Ну как вы, жалуетесь?» - «Когда вы приходите на обход, мы уже здоровые, мы уже можем домой идти».

В этом доме жилье получили немало знаменитых врачей. Татьяна, например, живет в квартире Василия Обухова — именно при нем строилась первая поликлиника, он был ее первым заведующим. И только в 34 году в этой должности его сменил Петр Осипов. Галина Петровна помнит многих соседей той поры, когда здесь еще жила чебоксарская элита: «Был совет министров — Анна Ивановна Воронцова жила в 8 квартире. Калинкина была — тоже совет министров. Здоровые бабы были, мощные, деловые такие».

Первая 15 лет проработала министром социального обеспЕчения, вторая — пищевой промышленности.

Это место на берегу Волги с годами становилось всё привлекательнее. Улицу, которая тогда называлась Чувашской, первой в городе заасфальтировали и осветили. В сквере установили бюст классика чувашской литературы Константина Иванова. Один из самых известных и уважаемых чебоксарских архитекторов Феофан Сергеев обустроил набережную. Горожане любили здесь гулять, художники старались передать атмосферу этого места, которое всегда выглядело празднично.

«Как раз улица получает имя поэта Константина Иванова, - рассказывает искусствовед Игорь Кугураков здесь делается сквер, набережная преобразовывается, всё подгоняется под этот дом, фонтан появляется, колонны с фонарями».

Нынешние жильцы шутят: здесь можно продавать не только квадратные метры, но и воздух. В 15 веке Чебоксары начинали расти именно отсюда — с Западного косогора. Это место всегда притягивало людей, но вряд ли кто-то может сказать, что оно наполнено городской суетой. Здесь своя особенная атмосфера.

«Знаете, здесь всегда очень спокойно, - говорит Надежда Шипилевская. - В этом доме нет суеты, в этом районе нет суеты. Я пешком каждый день хожу на работу мимо залива и радуюсь, какая здесь красота».