ГТРК Чувашия / Мусорная реформа. Выпуск 23.04.2019
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:48   4°   $63.95 €71.13

23.04.2019 19:55

Мусорная реформа. Выпуск 23.04.2019

87 миллионов рублей на приобретение мусорных контейнеров. На внеочередном заседании Кабинет Министров Чувашии принял решение поддержать города и села республики и выделить из бюджета деньги на покупку мусорных баков. Подробнее в нашей еженедельной рубрике, посвященной «мусорной реформе».

Валентина Алексеева, Екатерина Храмкина, Екатерина Янгалакова

Есть 18 тысяч контейнеров, нужно еще 11 тысяч. Таковы данные последней "переписи" мусорных баков в Чувашии. Города и села поняли, сколько им необходимо площадок и контейнеров на них, а республиканские власти осознали, что без помощи регионального бюджета «мусорная реформа» забуксует и сельчане продолжат сдавать отходы "мешковым" способом или сбрасывать мусор в овраги, делая вид, что отходов нет. Кабинет Министров Чувашии внес поправки в бюджет и выделил 87 миллионов рублей на покупку мусорных баков.

- Мы даем прямые субсидии, прямые деньги муниципалитетам на приобретение контейнеров. Согласно данным Министерства строительства всего будет приобретено контейнеров 6904, - доложила министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Еще почти 4 с половиной тысячи контейнеров установит региональный оператор по обращению с отходами совместно с мусороперевозчиками. В итоге проблему с отсутствием баков удастся полностью решить. Но их еще нужно куда-то поставить. И это место должно быть оборудовано по определенным требованиям: твердое основание, скат с него, прочный забор вокруг.

На обустройство площадок под контейнеры также направили деньги из казны региона. Оборудуют их по программе инициативного бюджетирования. 60% средств дает республика, 40% расходов несут пополам муниципальные бюджеты и местные жители.

- На сегодня информация такая, что в Вурнарском районе за счет средств муниципального бюджета создаются 12 площадок, обустройство 37 завершается до 1 мая. По остальным муниципальным районам проводятся конкурсные процедуры по определению подрядных организаций. И заключение договоров мы ожидаем с 10 мая и не позднее 1 июня, - рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Алексей Грищенко.

А уже к первому июля контейнерные площадки во всех городах и селах должны быть готовы. После там начнут устанавливать мусорные баки.


все выпуски »