ГТРК Чувашия / Мусорная реформа. Выпуск 16.04.2019
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 04:17   0°   $64.25 €70.85

16.04.2019 20:32

Мусорная реформа. Выпуск 16.04.2019

Города и села Чувашии составляют реестры площадок и контейнеров для отходов, а региональный оператор расторгает договоры с подрядчиками, которые нарушают график вывоза ТКО. О последних новостях, связанных с «мусорной реформой», расскажем в нашем следующем сюжете.

Еще не менее 7 тысяч контейнеров и почти 5 тысяч площадок под них. Столько объектов нужно установить, чтобы уйти от сбора мусора мешковым способом. Сейчас в муниципалитетах республики составляют реестры мест, где планируют поставить мусорные баки и где они уже стоят. Минстрой Чувашии сведет эти данные в общий список. Тогда станет ясно, откуда и сколько кубов вывозится, где еще нужны дополнительные контейнеры. Причем, без поддержки республиканского бюджета города и села не останутся.

- В рамках программы инициативного бюджетирования у нас на сегодняшний день через Минсельхоз Чувашии муниципалитетам выделяются средства на оснащение порядка 3,5 тысяч контейнерных площадок. В общем суммарном выражении это значит, что порядка 70 миллионов рублей выделяется из средств республиканского бюджета. А в общей сложности на эти цели направится порядка 105 миллионов рублей, - рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР Владимир Максимов.

Большую часть недостающих контейнерных площадок в селах оборудуют уже к 1 июля. Тогда же решится вопрос по установке там мусорных баков. Региональный оператор уже закупил тысячу контейнеров. Этого хватит, чтобы дооснастить дворы Цивильского и Красноармейского районов. К установке контейнеров регоператор также привлечет мусороперевозчиков. В Минстрое Чувашии говорят, что к концу этого года вопрос по оборудованию площадок и их оснащению мусорными баками должен быть закрыт. Планируется устанавливать по два контейнера, что позволит постепенно перейти на раздельный сбор мусора, когда пищевые отходы будут собираться отдельно от сухих: бумаги, пластика, стекла. С начала работы регионального оператора в систему по обращению с отходами введены данные 13 тысяч площадок и 17 тысяч контейнеров на них. Все мусоровозы оснащены Глонасс-трекерами.

За соблюдением графика вывоза ТКО следят диспетчеры. Сообщить о переполненных мусорных баках можно в режиме онлайн на сайте регионального оператора.

- По каждому факту проводится проверка, принимаются все необходимые меры, чтобы оперативно их устранить, - отметил начальник диспетчерского отдела ООО «МВК «Экоцентр» Евгений Артамонов. – Так, за полгода по четырем муниципальным образованиям были заменены подрядные организации, которые нарушали график вывоза твердых коммунальных отходов.

Уточнить график вывоза отходов или сообщить о нарушении мусороперевозчиком его обязанностей можно не только через сайт, но и по телефону диспетчерского отдела: (8352) 70-92-27, добавочный 2.


все выпуски »