ГТРК Чувашия / Мусорная реформа. Выпуск 02.04.2019
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 02:19   2°   $64.25 €70.85

02.04.2019 19:30

Мусорная реформа. Выпуск 02.04.2019

Раздельный сбор отходов предусмотрен только в каждом пятом субъекте России. Именно эти регионы и должны получать первоочередное финансирование. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Подробнее в рубрике, посвященной «мусорной реформе».

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды предложил отдавать приоритет при распределении финансирования тем регионам, которые уже запустили или начали внедрять систему раздельного сбора отходов, сообщает информагентство ТАСС. Речь идет о средствах на создание инфраструктуры обращения с отходами. Об этом заявил координатор партийного проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов. Ведь реформа мусорной отрасли в России проводится именно для того, чтобы сократить число свалок. Так к 24-му году доля обрабатываемых отходов должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемых – с 7% до 36%. Изначально реформа не предполагала полный переход на раздельный сбор мусора. Но в начале этого года вице-премьер Алексей Гордеев назвал это первоочередной задачей, отмечает информагентство ТАСС. Сейчас Минприроды страны готовит предложения по внедрению этой практики в России.

***

Семейные расходы на услугу по вывозу мусора в российских регионах различаются в десятки раз. Это подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По их версии, средняя плата по стране на семью из трех человек составляет 3677 рублей в год, сообщает «Российская газета». При этом регионы могут дифференцировать тарифы, устанавливать на своей территории несколько тарифных зон. К примеру, в Чувашии с января уменьшили плату за вывоз мусора для сельчан на 20%. Минприроды страны назвало 62 региона, которые могут снизить тарифы региональных операторов уже в ближайшее время. С апреля это сделают Карелия и Мурманская область.


все выпуски »