ГТРК Чувашия / Мусорная реформа. Выпуск 26.03.2019
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 09:20   5°   $64.35 €71.05

26.03.2019 19:45

Мусорная реформа. Выпуск 26.03.2019

Оплатить за вывоз мусора без комиссии. Где и как это можно сделать - узнаете из нашей еженедельной рубрики, посвященной "Мусорной реформе".

Валентина Алексеева, Леонид Петров, Игорь Ульянов

Касса регионального оператора по улице Винокурова в Новочебоксарске появилась в середине марта. Но сюда уже приходит немало людей. Центр города - удобное место, говорят горожане.

- Из газеты узнал, поэтому приехал. Мне по дороге, по пути. Удобно.

- Раньше мы платили на почте, в сберкассе платили, и всегда с процентами. Сегодня только узнала, что здесь открылась касса без процентов. Это хорошо, вот пришла, оплатила без процентов, быстро, пока никого нет.

Организовать возможность платить за вывоз мусора без комиссии - поручение главы республики. Ведь комиссия в 10 рублей с платежа в 75 рублей - это слишком большой процент. В Новочебоксарске мобильную кассу установили в представительстве регионального оператора. Раньше специалисты здесь только отвечали на вопросы горожан по поводу квитанций. Теперь в офисе можно заплатить за вывоз мусора. Причем как наличными, так и банковской картой.

- За день принимаем платежей где-то на 10 тысяч рублей. Как понимаете, - отметила представитель регионального оператора в г. Новочебоксарске Ольга Потапова, - это достаточно много людей, потому что платеж у нас средний идет 75, 150, 200 рублей.

Помимо Новочебоксарска подобные кассы сейчас работают в Чебоксарах и Канаше. Причем к оплате принимают квитанции с любого района Чувашии. Сеть пунктов бескомиссионных платежей за вывоз мусора будет расширяться. В ближайшее время региональный оператор установит еще 15 мобильных касс по всей республике. Это поможет, в том числе, увеличить сбор. Пока он достаточно низкий.

- Если считать в среднем по республике, то это порядка 56%. Есть сельские муниципалитеты, где 20-25% сбор. Мы считаем, что оснащение мобильными кассовыми аппаратами позволит нам увеличить кассовый сбор, - говорит исполнительный директор ООО "МВК "Экоцентр": Евгений Майрин.

Платить без комиссии можно также на сайте регионального оператора через "личный кабинет" и в терминалах "Чувашкредитпромбанка". С другими кредитными учреждениями и "Почтой России" договориться пока не удалось.

- Мы сейчас в рамках исполнения поручения Главы также прорабатываем дополнительные варианты со Сбербанком и с Почтой России с возможностью снижения комиссионных сборов при оплате услуги за вывоз твердых коммунальных отходов. С соответствующим обращением мы в адрес этих организаций обратились. Сейчас наше обращение находится на стадии рассмотрения, - рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов.

Адреса представительств регионального оператора в районах республики размещены на сайте компании. Там же указаны и номера телефонов, позвонив по которым, можно узнать, где за вывоз мусора оплатить без комиссии.



все выпуски »