ГТРК Чувашия / Мусорная реформа. Выпуск 19.03.2019
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:28   3°   $63.95 €71.13

19.03.2019 20:05

Мусорная реформа. Выпуск 19.03.2019

Вывоз мусора в 2019-м году могут начать оплачивать по фактическому сбору. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя Правительства России. Все подробности в нашей еженедельной рубрике, посвященной «мусорной реформе».

Валентина Алексеева

Платить не по нормативам, а по факту. Перейти на новый способ расчетов за вывоз мусора в России планируют до конца года. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства страны Алексей Гордеев. Сейчас во многих регионах люди недовольны нормативами, которые рассчитаны на основании методики Минстроя России. В одних субъектах в срочном порядке эти цифры пересматривают, в других – уже пытаются перейти на оплату по факту. Причем основную роль в наведении порядка в сфере обращения с ТКО должна играть муниципальная власть, считает зампред Правительства.

Больше всего россиян волнуют вопросы оплаты услуг регоператоров и наличие льгот. Такие данные опубликовало Минприроды России. Статистика появилась на основании обращений, поступивших на горячую линию ведомства по вопросам «мусорной реформы». Профильное министерство напоминает: договор с региональным оператором носит характер публичной оферты. Даже если потребитель не оформлял никаких бумаг, договор на оказание считается заключенным и вступает в силу на 16-й день после публикации его проекта на официальном сайте регоператора. Плата за вывоз мусора учитывается при предоставлении субсидий на оплату ЖКУ. За компенсацией семьям с низкими доходами нужно обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства.


все выпуски »