ГТРК Чувашия / Мусорная реформа. Выпуск 19.02.2019
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:54   4°   $63.95 €71.13

19.02.2019 19:32

Мусорная реформа. Выпуск 19.02.2019

«Молодежка ОНФ» провела экологические рейды в 10 регионах страны. Обошли активисты и дворы Чувашии. Об итогах объезда – в еженедельной рубрике, посвященной «мусорной реформе».

Валентина Алексеева, Леонид Петров, Екатерина Янгалакова

- Как обстоит ситуация с вывозом мусора в вашем дворе? Вовремя ли вывозят? Раньше было лучше или хуже?
- Раньше вроде хуже было. Единственное, что нам не очень нравится, это то, что у нас контейнеры старого образца.

Опрос населения и осмотр контейнерных площадок – с этого начали представители «Молодежки ОНФ» свой подворовый объезд. По итогам – повесили вот такие листовки с рекомендациями региональному оператору и мусороперевозчикам.

- Жители конкретно этого двора акцентируют внимание на то, что у них стоят всего два контейнера, - говорит координатор «Молодежки ОНФ» в Чувашии Владислав Скуратов, - они старого образца и сломаны. Естественно, все пожелания жильцов мы записываем и передаем региональному оператору.

По закону за обустройство контейнерных площадок у домов и их содержание отвечают местные власти, а вот сами контейнеры обязан установить региональный оператор. С начала его работы – с октября прошлого года – контейнерный парк республики пополнился полутора тысячами новых бачков. Но этого пока не хватает.

- Региональный оператор – это регулируемая организация и несет только те расходы, которые заложены в тариф. Нам в тариф эти расходы пока не были заложены. Так как в тариф денег не заложено, мы предложили органам исполнительной власти рассмотреть возможность оснащения контейнерами через инициативное бюджетирование, также рассматриваются вопросы покупки контейнеров через лизинговые схемы, - рассказал генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский.

Заехали активисты «Молодежки ОНФ» и во дворы Новочебоксарска. Здесь ситуация обратная: есть контейнеры, но нет нормальных площадок под них.

- Контейнерная площадка должна быть оснащена твердым покрытием: это должно быть асфальтирование или бетонирование и ограда по периметру. Ну, вот мы видим, что там в снегу где-то ограда есть, но она не глухая, поэтому, в принципе, нормативным требованиям не соответствует. Запрос по этой контейнерной площадке мы в адрес администрации Новочебоксарска, конечно, направим. Но таких проблем на уровне республики много, особенно в сельской местности, - отметил руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» в Чувашии Александр Воробьев.

Активисты «Молодежки ОНФ» посетили и мусороперегрузочную станцию в Чебоксарах, посмотрели, куда свозят мусор из столицы региона, как его там сортируют и какие фракции уходят на вторичную переработку.

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают мониторить ситуацию по обращению с отходами в регионах и организовали горячую линию по вопросам «мусорной реформы».


все выпуски »